u_Margariti

Путь к новой жизни блогера

Продолжаю ходить в гости в женские блоги. Просторы и скорость перемещения в Интернете это позволяют 🙂  Не перестаю удивляться, насколько начинающим блогерам быстро удается постичь самые оптимальные азы начинающего блогера и стартовать в Рунете.Вы все еще сомневаетесь: начинать вести свой блог или нет?  Пойдемте в гости на интервью, думаю, у вас прибавится уверенности.

Сейчас  в гостях У Маргариты. Блог имеет одноименное название. Усаживайтесь поудобнее, зеленый цвет подействует оздоравливающе на ваши глаза, и хозяйка радушно угостит  вас чаем с лимоном.

1. Маргарита, с чего начинались ваши шаги по изучению Интернета и компьютера? Вы прошли обучение на курсах или самоучка?

Знакомство началось, когда я  еще училась в институте. Дома был компьютер с Norton Commander на английском языке, изучала «методом тыка». А Интернет как вид заработка открыла для себя в октябре 2010 года, когда набрала в поисковике банальную фразу: как заработать в декрете. С первой же ссылки попала на копирайтинг. Изучала все сама в основном на бесплатных материалах. Параллельно зародилась мысль о своем сайте.

Я:  Я тоже заметила по количеству поисковых запросов, что молодые мамы очень часто задают этот вопрос. Рада, что вы нашли и остановились на том, что вам пришлось по душе.

2. На вашем блоге просматриваются статьи по позитивному мышлению. Насколько близка вам эта тема, и что вы взяли для себя в практическом плане?

Эта тема мне близка  давно. Читала книги, посещала семинары. Но знать это одно, а постоянно использовать, совсем другое. Часто жизнь уводит в сторону и заставляет действовать не так как надо. Поэтому и решила завести блог и писать самой, что бы еще раз пропустить все через себя и структурировать знания.

Я: Согласна. Помню тоже составляла тетради с аффирмациями, читала про позитивное мышление, тренировалась, но когда прибавляется забот и работы мысли концентрируются на другом.

3. К вам пришло желание начать вести свой блог. Вы взялись за осуществление сразу же или через некоторое время?

Желание пришло сразу, когда начала читать о том, как зарабатывают другие. Но техническая сторона этого дела пугала.  А потом посчастливилось попасть на бесплатные уроки Школы интернет-бизнеса Start-Up. И после первого занятия у меня уже был свой блог.

Я: прочла об этой школе на вашем блоге

4. Как выбирали тематику для блога?

Долго не могла выбрать. Домен с моим именем оказался свободен, поспешила занять.  И решила, что пока будет блог для души. А когда созреют идеи, заведу еще сайт.

Я: Правильно. Кстати,хорошая идея проверить, не занято ли доменное имя с моим именем 🙂

5. Вы обладаете знаниями языков программирования: HTML,PHP,CSS?

Нет.

5а. Освоение WordPress прошло для вас быстро? Либо возникали трудности? Если да, то какие?

Создала сайт за несколько минут, потому что буквально вели за руку и «нажимали» за меня все кнопочки на курсах.  🙂 А вот теперь, когда надо блог совершенствовать и развивать, сложностей много.  Но радуюсь каждой мелочи, которая у меня получается.

6. Вы планируете плотнее заняться вопросом заработка в сети? И в чем хотите себя проявить?

Да планирую.  Не хочу давать обещаний, поскольку невыполненные обещания – это долги, которые до добра не доводят. Как раз об этом можете почитать у меня на сайте. Как ваш лучший друг может портить вам жизнь.

А идей много. Надо только дождаться, когда пересекутся в одной точке пространства и времени стремления, знания,  возможности и подходящий момент для реализации.

7.  Маргарита,  кто вы по образованию? Связана ли ваша работа (учеба) с освоением просторов Всемирной сети?

Образование высшее экономическое. Поэтому с бизнесом и маркетингом немного знакома.

Я: Будет легче продвигать свои проекты и развиваться в области копирайта.

8. Расскажите о вашем хобби? Есть ли что-то новое, или идущее рядом с вами с юношеского возраста (а может и более раннего)?

Сейчас хобби – написание текстов и блог. А с детства любила делать украшения, аксессуары и другие дизайнерские штучки: композиции, букеты. В своем блоге, по мере возможности, тоже кое-что показываю. Окончила художественную школу. Нравится фотографировать, никак не доберусь до фотошопа.

Я: Вот надумаете создать личный логотип на блог, тогда вероятно и Фотошоп освоите.

9. Предположим перед вами  стоит выбор: отправиться в другую страну на два месяца в виде мини-отпуска с элементами рабочего задания или же в течении двух месяцев проходить интенсивный курс обучения по 10 часов в день, с обязательными практическими заданиями, по завершении которого вы приобретете совершенно новые для вас знания. Чтобы вы выбрали? и Почему?

Я бы с удовольствием отправилась в другую страну. Очень люблю путешествовать. А сочетание отдыха и обучения считаю самой интересной и полезной формой получения знаний и улучшения эффективности работы. Но уже несколько лет нет такой возможности, поскольку маленьким детям сложно отпустить маму даже на пару дней.

10. Вопрос ближе к повседневной жизни… Вы водите автомобиль? Если нет, то хотели бы?

Нет, но хотела бы.

10а. Где вы живете?

В Беларуси, красивом городе Гродно.

Я: видела только фотографии 🙂

10б. Расскажите о вашей семье, домашних животных (если есть). Как вы проводите вместе время? Любите ли встречать гостей?

Я замужем, у меня двое детей: сын  и дочка. Дома кошка. Сейчас провожу время за компьютером. Но при любой возможности люблю выезжать на природу. Гостей тоже люблю. Но хотелось бы их принимать в своем доме.

Я: Станете известным копирайтером и построите новый красивый дом.

11. Сколько времени уходит на написание одной статьи для блога?

Статьи для блога пишутся быстро, может и за 15-20 минут. Но всегда оставляю на 2-3 дня отлежаться. Всегда найдется, что исправить. Таланта у меня в этой области совсем не много. А на заказ иногда пишу долго.

Для блога мне последнее время нравится писать даже больше. Можно расслабиться, не бояться экспериментировать со стилем изложения. Один пост пишу простым языком, в другом хочется перевернуть все с ног на голову.  У меня странное сочетание характера: люблю постоянство, но не выдерживаю однообразия.

Я: Система как при выпечке хлеба, замесили и дали отстояться, подойти тесту. Так и у вас со статьями. Интересный момент, возьму на заметку.

12. А как вы фиксируете свои идеи, которые могут появиться в течение дня?

Ручкой в тетради.  Мысли действительно появляются часто. Фиксирование их помогает создать «банк идей» на будущее.

14. Маргарита, как вы считаете женские блоги отстают от мужских или нет?

Не отстают. Вообще не люблю сравнивать, кто умнее. Каждый хорош по-своему. Нужно жить вместе и поддерживать друг друга, а не выяснять отношения.

Я: это верно 🙂

15. Вы планируете разнообразить ваш блог тематически?

Да, конечно. Есть интересные идеи. А поскольку каждый день узнаю в Сети что-то новое, то это только начало.

16. Можете ли уже сегодня сказать: «Да, я блогер! И мне это нравится»? И почему вас это затянуло?

Да, меня это затянуло. И мне это нравится. С помощью блога я раскрываюсь с неожиданной, даже для себя, стороны. Но вот к слову блогер, привыкнуть еще не могу.

Я: может тогда для начала «автор личного дневника»?

16а. Кстати, как вы считаете, блог могут вести несколько человек одновременно?

Нет. Если только это не близнецы или ну очень близкие люди по интересам, характеру и умеют работать в тандеме. Блог подразумевает больше личный дневник.  А если много людей, то лучше создать  сайт, проект и т.д.

Я: может и вы соберете свою команду?

Маргарита: Возможно, будущее покажет

17. Часто замечаю между строк, как блогеры пишут о том, что без чашки чая или кофе не обходится ни одна статья. У вас так же?

Как-то еще это не связывала между собой. С чашкой  чая чаще смотрю какое-нибудь полезное видео.  А статьи пишу или в тетрадь или сразу набираю с клавиатуры, так что руки заняты.

18. Какой чай предпочитаете пить, во время просмотра видео?

По настроению: зеленый, черный с лимоном или мятой.

19. Мята перекликается с цветом вашего блога. Долго подбирали шаблон? И остановили свой выбор сразу же на одном?

Определиться было сложно, но долго не выбирала, поскольку знала, что содержание важнее. И сейчас не все устраивает. Понравился в первую очередь именно цвет.  Но есть моменты.

Увеличила бы шрифт. А насчет картинки, я бы «поставила» две чашки, «налила бы» в них чай, добавила цветок жасмина и перевела бы иероглифы. Может когда-нибудь это осуществится.  Вполне возможно, нарисую совсем другое, когда будет время и возможность заказать дизайн. Теперь концентрируюсь на контенте – это главное.

Я: здорово! Перевести иероглифы в шапке блога!

20. Имеет ли для вас значение внешнее оформление блога? Почему?

80% информации мы получаем визуально. Поэтому, конечно, важно. Но дизайн в первую очередь должен не напрягать. Во вторую — помогать в нужном ключе воспринимать  информацию.

21. Вы задумывались о вопросах оптимизации блога? Что читали, предпринимали?

Если вы про SEO – пытаюсь, насколько могу правильно понять и применять.  Но еще ни одной по-настоящему оптимизированной статьи для блога не написала. Никак не составляя для себя ТЗ. Хочется просто мысли передать, сказать  что-то полезное для людей. Напишу, а потом ищу: что же подходит под ключевые слова.

Я: Постепенно и до SEO доберетесь. При том, что несмотря на молодость вашего блога, вас можно заметить на других блогах по комментариям. Я так многих нахожу. 🙂

22. Что вы можете пожелать всем женщинам, желающим вести свой блог?

Писать то, что нравится, быть искренними, открытыми, последовательными.

И очень важно радоваться каждому маленькому результату, каждой маленькой победе!

Путь к новой жизни блогера: 10 комментариев

  1. Спасибо большое, Анжела!Я только начала вести блог, и уже интервью. 🙂 Мне нравится Ваш индивидуальный и душевный подход к каждому.

  2. Пожалуйста! Вот вдруг лет через несколько вы станете известной в сети личностью, а я буду первой, кот взял у вас интервью 😉 Знакомиться с интересными людьми всегда интересно. А я благодарю вас за уделенное время.

  3. Анжела и Маргарита, спасибо за интересное интервью.
    Прочитала на одном дыхании 🙂
    Анжела, идея замечательная!

  4. И Вам, Наталья, спасибо! Приятно, что на одном дыхании! 🙂

  5. Спасибо, Анжела, что познакомили нас с Маргаритой поближе! А я как раз сейчас только спрашивала — где она живёт. А, оказывается, в Беларуси.

    Никогда не была там, но, судя по всему, красивая страна.

    И блог у Маргариты очень хороший, душевный и задумчивый. Мне нравится.

  6. Спасибо, Галина за добрые слова, неожиданно!

  7. Отличное интервью! Беру с Маргариты пример в своем плавание по пространству блогерской жизни.

Обсуждение закрыто.