Четыре твердых основания женского блога

Вероятно, прочитав заголовок этого интервью, многие зададут вопрос: «Что за основания такие?» Мне они пришли в голову в ходе интервью, а именно: блоггер, журналист, жена, активист. Часто я встречала в сети в качестве комментариев посты  ladybloger, но почему-то только недавно «созрела» заглянуть на блог и познакомиться с автором. И не ошиблась!

Хочу предоставить вам для прочтения интервью с Галиной Шефер, известной в среде блоггеров как ladybloger.

Вначале поздравляю Вас, Галина с  призовым местом конкурса на лучшую Твиттер-сказку 🙂

Я: Рада, что вы согласились уделить немного времени и поделиться своей жизнью, целями и мечтами в рамках этого интервью.
Галина: Анжела – это Вам спасибо за интерес к моей скромной персоне и моим блогам. Не поверите – я сама сотни раз брала интервью, а сейчас в первый раз в жизни выступаю тут в роли интервьюируемой. Нет, конечно, ряд вопросов блогеры мне задавали и публиковали мои ответы, но так, чтобы прямо большое полноценное интервью – это со мной впервые!

1. Давайте знакомиться:
Как давно вы в блогосфере? И с чего все началось?

— В блогосфере я почти год. Вначале присматривалась, читала блоги, комментировала… Потом завела свои – сразу несколько на блог-сервисах. Хотелось  автономный, но не знала, с чего начать. Вскоре наткнулась на акцию SMOpro «Блог блогерам без блогов». Соблазнилась.
Ребята помогли мне сделать блоги (оказали техническую поддержку, поскольку я с ВордПрессом вообще управляться не умела). В общем, они меня многому научили, но я оказалась неблагодарным учеником и, как только оперилась – вылетела из гнезда. Попросилась в автономное плавание. И гендиректор фирмы Илья Рабченок  (спасибо!!!) сделал для меня исключение – отпустил на волю, передав блоги в моё полное пользование. Кстати, домены до сих пор остались зарегистрированными на Илью. Но я верю в порядочность этого человека и не переживаю по этому поводу.

Я: Однако! Я только сейчас узнаю от вас, что такое возможно. Акция+ помощь+блог+бесплатные уроки

2. Ваше образование и работа в реальной жизни? Они как-то связаны с Интернетом?
— По образованию я журналист, работаю в печатной региональной газете. С Интернетом сейчас связано вообще всё, а работа журналиста – особенно. К тому же я пишу диссертацию по интернет-журналистике. Так что без Сети  мне никуда…
3. Вопрос о семье. Знаю, что вы замужем и воспитываете прекрасных детей.
Как вам удается совмещать заботу о семье, воспитание детей, поддержку для мужа, жизненные заботы с трудоемким ведением блогов?
— Честно? Плохо удаётся. Иногда забрасываю то одно, то другое. Потом себя корю, за всё хватаюсь, ничего не успеваю – и снова расслабляюсь. Поддержка для мужа я весьма номинальная. Скорее он поддержка – моя и всей нашей семьи.

Я: замечательный муж! Мужчины — блоггеры берите на заметку и разрешайте вашим женам и девушкам вести блоги.

4. Расскажите о том, как вы проводите семейный отдых? Где были в прошлом году? И какие планы на теплое время этого года?
— Мы очень любим путешествовать. О своих совместных с мужем путешествиях я рассказывала в блоге. В последнее время чаще ездим в небольшие путешествия по области, на день – как я рассказывала в своей статье, победившей на конкурсе рассказов о путешествиях Моё самое запоминающееся путешествие,  или даже на полдня – как описано в посте Лето. Станица Старочеркасская. Потому что у нас сейчас подрастают два малыша, ездить с ними куда-то далеко проблематично, а оставлять их надолго мы тоже не можем. Это будет уже не отдых.

я: И можно я перейду на «ты»?
Галина: Конечно, можно!

5. Какое твое фирменное блюдо? И что любит твоя семья?
В кулинарии я слаба. Не знаю, можно ли назвать это «фирменным блюдом», но я неплохо готовлю солянку и борщ. J А у мужа получаются вкуснейшие шашлыки и отбивные.
Вкусы у всех разные: я люблю больше фрукты и овощи, муж – мясо, дети – сладкоежки.

Я: знакомые приоритеты 🙂 А вот у нас солянку, в том числе и я, так никто в семье и не готовит. Элементарно не получается. Даже смеемся порой, что в поездках, останавливаясь в кафе пообедать, сразу все заказывают солянку 🙂

6.  Если не сложно, напиши коротко рецепт. Думаю, он многим пригодится.
Рецепт? Солянки? Это очень просто. Я всё готовлю «на глаз». Составляющие: свинина, варёная колбаса, говядина, солёные огурцы и томат-паста. Сварить бульон, затем всё (кроме томат-пасты))) нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить (без мяса),  высыпать в кастрюлю. Добавить томат-пасту. К уже готовой порции — ломтик лимона и несколько зелёных оливок. Слегка поперчить. Сметану – по вкусу.
7. У тебя  несколько блогов. Расскажи о них. Почему именно такая тематика?
Первый мой блог –  Леди-блогер. Всё о женской блогосфере Рунета – родился из моего интереса к женским блогам. Я как-то писала научную статью о женской блогосфере и задумалась – а почему у меня самой нет блога? Вот так и началось…
Второй мой блог —  СЕТЕРАТУРА et cetera. Литература в Интернете и за его пределами – посвящён самому прекрасному изобретению человечества, без которого человек не был бы человеком – литературе. И не только традиционной «бумажной», но и сетевой литературе (сетературе), и её разновидности – блог-литературе.
Литературу я очень люблю. И если за неделю не прочла ни одной интересной книги – уже начинаю страдать – и духовно и физически, словно мне чего-то не хватает.

8. Можешь вспомнить самый первый комментарий на одном из твоих блогов?
Нет. Но могу посмотреть.
Посмотрела. Самый первый комментарий в Леди-блогер был на пост Чем женские блоги отличаются от мужских?
Его текст: «С большим интересом прочла заметку. Я в этой теме не специалист, но хочу добавить, что в мужских блогах гораздо чаще встречается нецензурная лексика. А вот в женских её практически нет».

Я: хорошее замечание. Есть некоторые блоггеры,которые считают нецензурные обороты речи в своем блоге практически брэндом.
9. Какие эмоции ты переживаешь, читая комментарии посетителей?
Очень разные, в зависимости от комментария. Иногда искренне восхищаюсь – как это мои читатели находят такие умные, добрые слова, и очень редко – возмущаюсь, когда люди допускают некорректные высказывания в мой адрес или в адрес моих читателей (такие комментаторы в моих блогах крайне редки, но всякое бывает – чего стоит одна дискуссия по поводу моего нового рассказа «Слёзы сакуры»).

Я: зайду, почитаю
10. Ты применяешь методы раскрутки блогов? Какие?
Пока только мечтаю заняться этим всерьёз. На данный момент у меня всего три способа раскрутки:
1.    комментирую чужие блоги
2.    запускаю эстафеты
3.    провожу конкурсы (точнее – пока в единственном числе: первый мой конкурс – Конкурс коротких рассказов – только завершился в моём литературном блоге).

Я: Можно сказать, что эти три пункта при правильном подходе в основном самые удачные. Начинающему блоггеру прекрасная подсказка первых шагов продвижения.

11. Помимо блогов, что еще интересует тебя в сети?
Литература (художественная и научная), сайты по интернет-журналистике (русскоязычные и англоязычные), фотография, путешествия.

12. Предположим тебе предоставляется возможность вернуться обратно, и начать с нуля изучение ведения блога. С чего бы ты начала, и какие ошибки старалась устранять на первом этапе? Думаю, что этот вопрос интересует многих начинающих блоггеров.

Во-первых, я начинала бы всё сама, без партнёров. Не потому что мои партнёры были плохие. А потому, что я пережила немало неприятных моментов, когда мне сказали, что в SMOpro блоги авторам не продаются. Параллельно я выслушивала страшные истории о том, как люди, оказавшиеся в моей ситуации (то есть заводившие блоги напополам с кем-то), потеряли свои детища, в которые вложили немало сил и времени. Я уже мысленно прощалась со своими блогами и придумывала новые доменные имена, когда мне позвонил Илья и сказал, что решил сделать для меня исключение. И… подарил мне мои блоги. За что я ему безмерно благодарна.
Во-вторых, для начала постаралась бы разобраться в технической стороне дела. Хотя бы немного, чтобы ни от кого не зависеть. В техническом плане блоговедения я до сих пор чайник, и мне помогает моя веб-дизайнер и блогосферная подруга Ольга Горяева (кстати, это она сделала дизайн моего литературного блога).
В-третьих, я бы не пользовалась для публикации иллюстраций сторонними ресурсами, такими как Радикал (до сих пор ещё в блоге переделывать кучу старых огрехов).
В-четвёртых, меньше бы ставила ссылки на всех подряд (особенно на тех, кто не ссылается на мои блоги в ответ)…
В-пятых, больше бы занималась обменом ссылками, гостевыми и постовыми с другими блогерами.

Я: из этих советов и мне можно взять на заметку 🙂

13. Видя твои творческие способности и яркие мысли, могу предположить, что ты неординарный человек.
Есть ли у тебя хобби? Или, может, ты что-то коллекционируешь?

Спасибо за комплимент. Подозреваю, что во мне нет ничего  неординарного: я обычный журналист, за пределами нашей области никому не известный. И хобби у меня тоже очень обычные.
Я собираю книги: у меня на полках пылится тьма книг по теории литературы, журналистике, философии, истории… Ну и сама художественная литература. Хорошо, что сейчас появилась возможность читать книги в электронном виде, и дом не так быстро превращается в нечто, больше похожее на библиотеку, чем на жилое помещение.
Второе моё хобби – фотография.  С тех пор как муж подарил цифровую зеркалку – я фотографирую всё, всех и вся вокруг. И мечтаю, что когда-нибудь научусь делать это качественно.
И третье хобби – путешествия. Но о них я уже говорила выше.

Я: книги,фотография и путешествие — набор человека, радующегося жизни и делящегося радостью с другими.

14. Опиши твои первые шаги в изучении компьютерной грамоты. Как давно это было?
А я неграмотная.  Я учусь всему и понемногу, но очень неравномерно. Знаю, где какие клавиши находятся на клавиатуре и даже предназначения некоторых из них.

Я: по твоим блогам это не скажешь 🙂
15. Твое мнение насчет женщин, успешно ведущих блоги? Это дань моде, метод реализоваться, уход от проблем или что-то еще?
Наверное, у всех разные причины. Но я думаю, что скорее всего – второе. Женщины – очень талантливые существа, но из-за  загруженности домашними делами им нелегко реализовать себя в каком-то творческом, креативном плане. А хочется. Так и рождаются женские блоги.
16. Чтобы ты хотела пожелать каждой женщине, решившей посвятить свое время блогу, работе в Интернете?
— Не забывать о том, что есть жизнь и за пределами Интернета! И иногда просто полезно выйти на свежий воздух, размяться, отдохнуть от блогов, электронной почты, клавиш, съездить куда-нибудь в путешествие – и вернуться с новыми силами в Сеть.

Я: Спасибо, Галина, за яркие и содержательные ответы!
Галина: Спасибо за интересные вопросы! Отвечала с удовольствием!

Интервью участвует в конкурсе от Шелвина – «Самое интересное интервью»!

Спонсоры конкурса:
MarkDay.ru – сообщество оптимизаторов, вебмастеров и манимейкеров.
NewsBang.net — курьезные и необычные новости со всего мира.

Четыре твердых основания женского блога: 24 комментария

  1. Анжела, спасибо! Наконец-то и я побывала в роли интервьюируемой, а то только я всех обо всём спрашиваю. 🙂

  2. О, Галина! Ты уже и здесь. Поздравляю! С интересом прочла интервью с тобой.
    Интересным показался момент о первом комментарии на блоге (пойду перечитаю у себя)))

  3. А мне взаимно интересно узнавать чем живет, о чем думает женская половина блоговедов 🙂

  4. Она уже и тут! Надеюсь интервью понравилось? И немного больше узнали о Галине. Кстати, могу предложить опубликовать интервью всех желающих 🙂

  5. Я даже об этом и не думал, но все же почитать было интересно))

  6. Спасибо, Кристина! Да, я уже и здесь. 🙂
    К стыду, признаться, не помнила самый первый комментарий в своём блоге. А ведь, когда только получила его, казалось — запомню навеки. ))

  7. Предлагаю освежить память…. Мне так понравилась эта идея с первым комментарием, что я придумала эстафету))) У меня на блоге — под названием «первый блин не всегда комом»

  8. Впрочем, это относится не только к Галине, а ко всем желающим )))

  9. Молодцы, девушки!
    Ещё одна идеи для папки «Попробовать».

    А вот по поводу ссылок у меня вопрос к Галине.
    Вы договариваетесь с блогерами о обоюдных ссылках или как?
    И ещё бывает: находишь очень интересный материал в сети, хочешь посоветовать своим читателям.

    Что Вы делаете в таком случае? Обращаетесь к автору с предложением?

    А если ему «по фиг», а материал тем не менее ну очень интересный?

  10. Обычно авторы указывают, что копирование материла только с их согласия. Я на одном блоге,автор которого делает шаблоны WP, прямо в комментариях попросила разрешения использовать его обучающую статью на своем блоге, с ссылкой на его блог, но в моем практическом варианте.

  11. Прошу у всех прощения — совсем не было времени заглянуть сюда.

    Обновила страницу Обо мне пишут

    P.S.И, кстати, я в рецепте забыла про лук! Лук тоже надо мелко порезать и обжарить вместе со всем остальным.

  12. Ms Legko,ну да, конечно, договариваюсь об обоюдных ссылках. Как без этого. 😉

    А для ссылки на интересный материал в Сети разрешения автора просить не надою
    Нормальный автор этой ссылке только рад будет.

    Другое дело — если материал хочется весь перепечатать. тут уже обязательно надо спросить разрешения. Во-первых, это нарушение авторского права, во-вторых — плагиат очень плох для обоих блогов (и для того, откуда берут, и для того — куда берут).

    Если автор разрешит — лучше всего изложить его мысли своими словами. Разумеется, сославшись на того, кому принадлежит идея.

  13. Вот, например, в моём литературном блоге — копипаст Кодекс сетевой этики

    Там есть ссылка на пост, с которого я утащила. Можно сравнить. Посты похожи, но разные.

    Но вообще у меня обычно и своих мыслей много. Просто тут был слишком интересный материал. Не смогла пройти мимо. 😉

  14. Мне тоже часто встречаются интересные и содержательные статьи. Буду размещать их на своем блоге с указание автора. Уж если, кто попросит удалить, то так и сделаю

  15. Ой, Анжела, лучше спросить разрешения у автора вначале. Всё же репутация в Сети — дорогая вещь.

    А потом — лучше давать просто ссылку. Или переписывать материал так, чтобы он был уникальный. Если и не на 100%, то близко к тому. Это не так уж сложно.

  16. Все верно, прежде чем размещать чью-то статью, сперва выяснить — можно ли её свободно распространять с указанием источника ))
    Добавления к приготовлению лука принимаются 🙂

  17. Кристина, креативная ты наша, обязательно подхвачу твою эстафету. Хотя тут уже о первом комментарии в моём блоге сказано, но не все же читали это интервью. 😉

    А заодно и на автора идеи сошлюсь. 🙂

  18. С удовольствием прочла интервью. Галина очень открытый человек, почти ничего нового я не узнала. 🙂
    И я люблю больше фрукты и овощи. И осваиваю цифровую зеркалку. 🙂

    Отличное пожелание получилось: «Не забывать о том, что есть жизнь и за пределами Интернета!»

  19. Очень хотелось, чтобы интервью открывало что-то новое. Однако известность некоторых блогеров опережает ответы на вопросы интервью 🙂

  20. Это просто Машенька корректно так навала мою болтливость открытостью. 🙂 ))

  21. 🙂 Спасибо! Приятно слышать! Надеюсь, это хотя бы отчасти соответствует истине. 😉 ))

  22. Отличный получился у вас обзор, было интересно читать. )

Обсуждение закрыто.