Социальные сети превращают людей в роботов

Власть социальных сетей над Всемирной паутиной приобретает далеко не радужные масштабы. Один профессор Массачусетского ТИ издал книгу, в которой на основании личных исследований, сделал вывод, что чем больше люди общаются в социальных сетях, тем черствее и бездушнее они становятся.

Шери Теркл – автор исследования дала свой книге очень емкое и точное название “Совместное одиночество” (Alone Together). На страницах книги она ярко описывает, как легко любой желающий может найти себе друзей из разных стран мира. Общаться, рассуждать на совместные темы. Но все глубже переходя от реального общения к виртуальному, каждый сам осознанно (либо неосознанно) изолирует себя от происходящего вокруг, от того, что способно украсить жизнь, поддержать, наполнить приятными ощущениями.

Всемирное паломничество в Facebook и Twitter, а так же другие социальные сети, имеющиеся в каждой стране, перерастает в социальную интернет-зависимость. Являясь профессором технических наук, Шери имеет в своем багаже несколько работ о значении Интернета и о его продвижении в качестве информационной составляющей мира. И она же стала противницей бурного роста пользователей социальных сетей.

Чтобы обосновать свое мнение Теркл неоднократно ссылалась на одно событие, повлиявшее на её решение написать данную книгу. Заключается оно в следующем: одна девушка, будучи зарегистрированной на Facebook, оставила на своей странице предсмертную запись. Её друзья, которых оказалось более тысячи человек, никто и не попытался её остановить, либо сообщить её родным, близким друзьям. А даже наоборот, стали описывать ей приемы самоубийств, давали “яркие советы” о том, что ждет её после смерти. Девушка покончила собой.

Конечно,не нужно обвинять создателей социальных сетей, многочисленных пользователей, в принятии решений людьми. Цель создания того же Facebook была объединить студентов. Сейчас благодаря социальным сетямкто-то находит друзей, покупателей, заказчиков, что в реальной жизни было бы проблематично. Достаточно определить для себя приоритеты.

Социальные сети превращают людей в роботов: 14 комментариев

  1. Люди в своём большинстве не такие уж добрые… Что на сети пенять, если рожа крива…

  2. Эти профессора сами белочку поймают, а потом диссертации пишут о всякой ерунде.

  3. не понимаю людей,которые хотят чтобы их,пусть то маленькая записка,..читали,..ему то уже что в принципе?

  4. от социальный сетей гемморой бывает это да, а на счёт злости не знаю.

  5. согласна насчет одиночества, мы стали редко звонить друг другу, ждем пока ктото появится онлайн:(

  6. Главное не засиживатся в них. Мир прекрасен в реальности, а не на фотографиях друзей.

  7. Надо же использовать свой научный ум и там, где это сейчас модно. А именно в социальных сетях.)

  8. Можно. Но почему-то на первых порах, когда человек только начинает изучать Интернет ему либо предлагают зарегистрироваться в известных социальных сетях, либо он сам видит популярность и присоединяется.

  9. Верно. Удобно использовать социальные сети для общения с теми, кто уехал далеко, а возможности встретиться не предвидится

  10. Жалко девушку, интересно они на полном серьезе это писали или сначала просто не поверили в то что она собирается умереть?

  11. социальные сети нужно запретить как вредоносное явление!
    😉

  12. В принципе, согласен: свое нахождение в соц. сетях надо бы ограничивать: если посчитать — сколько суммарно в нем времени проводят пользователи, и вместо этого, например, просто вывести их погулять на свежий воздух — думаю, это дало бы колоссальный эффект, например, банально — с точки зрения здоровья

Обсуждение закрыто.