social-media

Маркетинг в социальных сетях по их классификации

Продолжаю изучать тему продвижения бизнеса, нового ресурса в социальных сетях. Сейчас этот вопрос как нельзя кстати, потому что необходимо  еженедельно увеличивать посещаемость нового сайта. Будет рост, будет высокая позиция в поисковых системах и популярность среди пользователей Рунета. Маркетинг в социальных сетях можно разделить на несколько видов.

Сегодня на просторах Интернета существует огромное количество интерактивных веб-сайтов, которым может быть присвоен статус социальных сетей.  Для того, чтобы максимально эффективно строить стратегию продвижения своего бизнеса в социальных сетях  важно выделить основные специфические черты каждой из них и провести правильную их классификацию. Это даст возможность с максимальной выгодой использовать наиболее существенные особенности социальных ресурсов.

Приняв решение, идти в ногу со временем и начать освоение социальных сетей, я решила  пополнить свои знания в этом вопросе. И тут меня постигла неудача. Оказалось, что маркетинг социальных сетей в Рунете находится в  состоянии маленького ребенка.

Большинство эти ресурсы пока, то ли боялись, то ли считали пустой тратой времени.  Пришлось обратиться к Западной мудрости, где схему классификации социальных сетей предложил Чарльз Хефлин,  признанный специалист в области SEO-технолигий и Интернет-маркетинга.

Тем более, что выбор не очень большой. На сегодняшний день она, пожалуй, единственная, которая позволяет четко выделить основные категории многопользовательских интерфейсов в соответствии с предоставляемыми возможностями и ресурсами.

Итак, он выделяет четыре основных категории социальных сетей.

1. А-сеть

  • дает возможность обозначить и выстроить свое нахождение в социальной сети как некоей вполне реальной социальной единицы.
  • предоставляет возможность создавать внутри сети группы, сообщества или блоги, и приглашать своих друзей и единомышленников, объединенных каким-либо общим интересом или поводом, присоединиться к ним.
  • внутренний интерфейс позволяет посылать сообщение всем членам группы или сообщества одновременно и обеспечивает коммуникацию со всеми Вашими друзьями и последователями посредством внутренних ресурсов социальной сети.

При грамотном подходе, группы или сообщества, созданные внутри А-сети, со временем превратятся в весьма ценный актив, даже более весомый, чем список рассылок.

Использовать А-сети в стратегии продвижения своего бизнеса имеет смысл, если Вы хотите извлечь максимальную пользу от социальных контактов людей, объединенных одним общим интересом. И не стоит проявлять здесь особую активность, если вас интересуют только ссылочное ранжирование для достижения высоких позиций в поисковых машинах.

2. В-сеть

Обладает всеми основными особенностями А-сети за одним исключением. Она не предоставляет возможности массовой коммуникации со всеми членами группы, сообщества или блога в одно и то же время.  Другими словами, не обеспечивают возможность общения со всеми друзьями или единомышленниками  посредством внутреннего интерфейса сообщений в сети.

В В-сетях можно постить социальные закладки, а также статьи  блога или сайта.

Подобные сети идеально подходят для продвижения сайта или блога в поисковых системах, путем наращивания ссылочной массы с авторитетных и уважаемых ресурсов. При этом широко используются ключевые слова в якорных текстах ссылок на внутренние страницы сайта или блога для масштабной синдикации контента.

3. С-сеть

Предоставляет возможность осуществлять сабмит каналов RSS. Тем самым пользователи получают информация о новом содержимом сайта или блога.

С-сети можно использовать для распространения уникальных RSS-каналов, принадлежащих  группам, сообществам или блогам, которые Вы образуете внутри А и В сетей. Они доступны только их участникам, Вашим друзьям и единомышленникам.

В некоторые сетях А- и  В-категории существует функционал, который автоматически создает и обновляет RSS-ленты внутри созданных Вами сообществ, групп или блогов. Более результативной синдикации контента можно добиться, если их также распространять посредством С-сетей.

4. D-сеть

Можно назвать вспомогательной при проявлении маркетинговой активности в сетях А- и В- категории, либо на Ваших сайтах, связанных с бизнесом, но не относящихся непосредственно к социальным сетям. Предоставляет инструментарий, виджеты, которые расширяют возможности и функционал пользователей.

Их использование не является обязательным, но может добавить интерактивность и целостность Вашим усилиям при продвижении бизнеса в социальных сетях или в онлайне.

Таким образом, кратко выделим основные особенности социальных сетей. На которые надо обратить особое внимание при проведении социального маркетинга:

А-сети обеспечивают возможность создания внутри социальной сети групп, сообществ, блогов людей связанных каким-либо общим интересом, целью, поводом. Главная их особенность — массовая коммуникации со всеми Вашими друзьями и единомышленниками, членами Ваших групп или сообществ. Активность внутри А-сетей особенно эффективна, если ее сочетать с элементами других категорий социальных сетей.

В-сети не предоставляют внутреннего интерфейса сообщений со всеми членами группы или сообщества. Подходят для повышения ссылочного ранжирования и продвижения блога или сайта в поисковых машинах путем постановки социальных закладок и масштабной синдикации содержимого сайта.

С-сети служат для распространения RSS-лент.

D-сети предоставляют дополнительные инструменты для расширения функциональных возможностей .

Как использовать эту классификацию в стратегии продвижения своего бизнеса в социальных сетях в следующих статьях.

Маркетинг в социальных сетях по их классификации: 6 комментариев

  1. Жирного, курсива, подчёркивания (зачеркивания, для эстетов) вполне хватает для текста… (; Если уж и балуетесь с цветами, будьте милостивы к читателям, не выделяйте текст в таком широком цветовом спектре… Это усложняет чтение и восприятие текста как такового…

  2. «А вот хозяйка блога “Блоггер-профи: под силу каждому” получит в подарок календарь на следующий год. В своем блоге Анжела дает замечательные советы по раскрутке, оптимизации и монетизации блога. Без воды, без общих фраз – четко, ясно и понятно рассказывает она о своем опыте, щедро делится своими знаниями. Загляните к ней на блог, думаю, найдете много полезного…

  3. А разве у меня широкий цветовой спектр: от ярко желтого до темно серого? Два-три цвета, которые соотносятся с общим шаблоном сайта — это по вашему, широкий цветовой спектр? Я придерживаюсь мнения о выделении моментов, на которые на мой взгляд стоит обратить внимание 🙂 А ссылки оранжевыми делает сам шаблон, пока просто руки не доходят отредактировать CSS

  4. А можете привести примеры соц. сетей для каждой категории?

  5. Описание подробное, достаточно сравнить. А — сеть это ВКонтакте, Facebook. B — сеть это digg.com, и так далее

Обсуждение закрыто.