продвижение в социальных сетях

Арифметика социального маркетинга: «крючок» в социальных сетях

Для того чтобы максимально эффективно строить стратегию продвижения своего бизнеса в социальных сетях, прежде всего четко определитесь, чего Вы хотите добиться от активности на этого рода веб-ресурсах. Вас интересует только высокое ранжирование в поисковых системах или Вы хотите кроме того побудить Ваших посетителей, членов групп и сообществ в социальных сетях, к определенным действиям? Исходя из этого и нужно строить формулу продвижения на социальных ресурсах.

Ранее я затрагивала вопрос маркетинга в социальных сетях, и только недавно уделила время для дальнейшего прочтения советов Чарльза  Хефлина. Думаю, что кому-то это будет интересно, особенно для лиц,занимающихся МЛМ бизнесом.

Формула продвижения будет эффективно работать и приносить ощутимый трафик от социальных сетей, если Вы получите высокий рейтинг в соцсетях  и будете соблюдать верный социальный этикет.

Фактор «крючка»

Существует важный элемент маркетинговой стратегии, который можно задействовать при продвижении на многопользовательских веб-сайтах. Его Чарльз Хеффлин   назвал фактор Н – «крюк», «зацепка» , от “hook”.

Он определяет Ваше поведение в социальных сетях, то, как Вы взаимодействуете с Вашей целевой аудиторией, как привлекаете внимание людей к своему предложению и побуждаете к желаемым действиям.

Если Вас интересуют только высокие позиции в поисковых системах, то можете о нем не беспокоится, он Вам скорее всего не понадобится, а лучше проверьте, не допустили ли вы ошибки в поисковой оптимизации.

Вы и без него будете получать посетителей с поисковиков, а вот их активность, будут ли они производить нужные Вам действия, находится под большим вопросом.

Формула продвижения в социальных сетях

Общая формула продвижения состоит из двух частей. Одна из них включает в себя элементы , которые рассматривались в предыдущих статьях,  и выглядит следующим образом :

Трафик, ранжирование = (тип бизнеса) + (модель бизнеса) + (категория социальной сети).

Если Ваша  задача конвертировать трафик в действие, то тут необходимо использовать «крючок», фактор Н. Вторая часть формулы :

Конверсия = «крючок»(Н) + (трафик, ранжирование).

Насколько правильно вы строите свое поведение  в социальной сети, насколько результативен «крючок», будет ясно уже довольно скоро, так как социальные ресурсы вещь чрезвычайно динамичная и отклик или отсутствие оного будет наблюдаться практически сразу же. Согласно модели Чарльз Хефлина «крючок» представляет собой совокупность элементов :

Н («крючок», «зацепка»)= Этикет в социальной сети (SE) + доверие (Т) + контент (С)

Социальный этикет состоит в том, как вы обозначаете и строите свое присутствие в социальный сети, как вы преподносите себя внутри вашей группы или сообщества, которые составляют Вашу целевую аудитории. Вы ничего не добьетесь, если сразу обозначите себя как торговец некоего товара. Сначала Вам нужно завоевать авторитет и доверие Вашей аудитории в качестве вполне реальной социальной единицы, подлинной личности со своими пристрастиями и нуждами, только тогда Вы сможете влиять на их мысли и действия. Как, известно, в психологии людей заложено подражательство, а пример, любой, хороший или дурной заразителен.

Вы сможете приобрести влияние и авторитет внутри Вашей группы или сообщества, только если будете полезны им. Нужно всеми силами способствовать удовлетворению интересов и потребности Вашей целевой аудитории и делать это доступными для них  средствами. Тем самым Вы будете улучшать качество тех, кто имел неосторожность к Вашим советам прислушаться. И люди запомнят Вас. Вы будете пользоваться у них авторитетом.

Как завоевать доверие

Для того, чтобы завоевать доверие (Т), вы должны регулярно и целенаправленно контактировать с людьми и предоставлять им ценную, необходимую конкретно им информацию. Пусть Вы не будете автором, самое главное на первом этапе — она должна быть бесплатной.

Если вы будете оставлять ссылки на коммерческие предложения или предлагать платные продукты, Ваша аудитория быстро Вас раскусит и отвернется от Вас, перестанет Вам доверять и прислушиваться к Вашим советам. Распространение коммерческих продуктов, ссылки на партнерские программы до того как вы приобрели прочный авторитет и влияние на Вашу целевой аудитории — самый верный способ потерять доверие людей, подобных Вам, Ваших друзей и единомышленников внутри группы или сообщества. Поэтому начните с построения перечня бесплатной информации, которую сможете найти в сети. Она принести пользу Вашей целевой аудитории, удовлетворять их определенные интересы и потребности.

Главное правило этикета в социальных сетях (SE) – сначала приобретите вес и влияние внутри Вашей группы или сообщества  путем предоставления полезной информации, ценных ссылок и наращивания опыта других людей посредством общения или приложений. Тогда Вы завоюете доверие у Вашей аудитории, к Вашим советам начнут прислушиваться и следовать за Вами, а значит приобретать товар или продукт, который Вы порекомендуете, совершать действия, на которые Вы направляете.

Итак, конвертировать трафик в требуемое действие получится значительно чаще, если использовать «зацепку», «крючок» (Н).  Ваш «крючок» — это то, как подаете себя в сети, каким люди видят Вас. Здесь действуют все те же правила,  что и в офлайне,  те же законы симпатий и антипатий. Вы должны общаться с людьми так, как будто это происходит в реальной жизни, а ваш собеседник находится прямо перед Вами, лицом к лицу.  Завоюйте доверие Вашей аудитории, приобретите авторитет и влияние,  и они пойдут за Вами, предоставьте им ценный и полезный, регулярно обновляемый, контент,  на Ваших сайтах, и они будут делать то, что Вы добиваетесь.

Знание, конечно, сила, но только одними знаниями ничего не заработаешь. Четко определившись со всеми основными элементами формулы продвижения нужно приступать к построению маркетингового плана   на социальных ресурсах.

Эта статья написана в рамках конкурса «Социальное продвижение моими глазами», который организовали «Два миллионера».

Призовой фонд: 2 лицензии Викинг Ботовод, 2 лицензии Викинг Инвайтер, 3 лицензии Twidium и 320$

Viking StudioSEO форум MaulTalk.comТвидиум - умный массфолловинг

Спонсоры конкурса: Viking Studio и Twidium

Информационная поддержка: SEO форум MaulTalk.com

Арифметика социального маркетинга: «крючок» в социальных сетях: 2 комментария

  1. Терпение и труд, все перетрут.Честно говоря, так много мелочей и ньюансов нужно знать, столько времени нужно иметь свободного, которого катастрофически не хватает, что руки, прям, опускаются…

  2. Виктория, сама порой хочу чтобы в сутках было 48 часов, но постепенно все успеваю, потому что начала планировать день 😉

Обсуждение закрыто.