SEO-аудит

Внутренняя оптимизация: как облегчить индексацию

Как бы ни было ценно и полезно наполнение вашего сайта,  поисковый робот должен «увидеть» его и ваша задача облегчить ему этот процесс.

Технический аудит  сайта может значительно сократить затраты на внешние ссылки.

— Краткий, компактный HTML-код – вот что «нравится» поисковым системам. Проверьте его на наличие ошибок. Очистите от лишних тэгов. Проработайте атрибуты тэгов, убрав все описания в таблицы стилей. Старайтесь не использовать многочисленные вложения одного тэга в другой.

— Поместите все описания оформления текста в отдельные  CSS-файлы. То же следует сделать и с Java-скриптами – вынести их в отдельные файлы. Этим самым вы отделить контент веб-страниц от его описания и облегчите его для индексирования.

— Поисковые машины не распознают клиентские скрипты, в том числе и наиболее популярный JavaScript и не выполняют сценариев, на них написанных. Если ваша навигация строится на JavaScript, то внутренние страницы сайта робот не видит и они остаются непроиндексированными. Используйте для внутренних переходов и в элементах навигации только простые текстовые ссылки. Избегайте в навигации элементов флэш-анимациии, рисунков, фотографий

— Текст, выполненный в виде графического изображения , часто используется в шапке сайта, логотипе , заголовках. Он прекрасно смотрится на экране браузера, но не воспринимается поисковыми машинами. Чтобы стало понятно его содержание, он должен быть выполнен в виде обычного HTML-кода.

— Оптимизация каждого изображения и указание ключевых запросов в тегах alt и title

Графические изображения не будут проиндексированы поисковыми роботами, если о них не предоставлено достаточного количества информации.  Поэтому каждый файл изображения должен иметь подробное информативное название, а рисунки и фотографии на странице  должны быть подписаны  альтернативным текстом. Кстати,  это еще и забота о пользователях, которые отключают режим загрузки изображений или если эта загрузка идет очень медленно. Проведите свою проверку сайта, либо обратитесь за помощью к специалистам. А, так же не забывайте принять участие в акции бесплатного анализа и продвижения.

— Большое количество графики и анимации на странице сильно тормозит загрузку. Максимально оптимизируете все изображения, избавьтесь от всего ненужного. Поисковики заботятся об удобстве пользователей , поэтому время загрузки один факторов , который может повлиять на ранжирование страницы. Таким образом, совершенствуем целевые страницы.

— Избавьтесь от всех дубликатов страниц на сайте.

— Каждая страница должна иметь свою  уникальную  титульную фразу (тэг <TITLE>) и  заголовки.

— Скрипт открытия сессий присваивает  каждому посетителю сайта  уникальный идентификационный  номер. Это позволяет отслеживать передвижение каждого конкретного посетителя. Но он может привести к тому, что страницы будут неправильно и неполно проиндексированы поисковым роботом. Поэтому необходимо запретить запуск сессий для поисковых машин.

— Поисковые машины обычно хорошо различают URL-адреса статических сайтов.  Громоздкий динамический адрес со множеством параметров и переменных затрудняет работу поисковой системы и увеличивает время индексирования. Поэтому при прочих равных условиях статическая страница всегда будет ранжироваться выше , чем страница, созданная «на лету».

— Управляйте действиями поискового робота. Для этого разместите в корневой директории файл robots.txt., где перечислите все что, которые хотите закрыть от индексирования.

Большинство поисковых систем рекомендует эти действия в своих руководствах для веб-мастеров. Но многие об этом забывают. А ведь это способно принести неплохой результат при минимуме вложения средств, и тогда ваш блог значительно улучшить свои позиции, и приобретет посещаемость.

Внутренняя оптимизация: как облегчить индексацию: 5 комментариев

  1. Спасибо, часть информации обязательно возьму на вооружение. Находясь еще в процессе познания и обучения не понимаю :»Проработайте атрибуты тэгов, убрав все описания в таблицы стилей.» Это как? и вот это тоже :»Поместите все описания оформления текста в отдельные CSS-файлы.» Буду признательна если вы объясните это более примитивным языком, чтобы для начинающих дошло 🙂

  2. Новые алгоритмы заставляют вебмастеров оптимизировать свои сайты и каждую страницу в отдельности

  3. Добрый вечер. Спасибо напомнили. А внутренние ссылки больше ста, мешают продвижению?

  4. Если они у вас грамотно распределены перелинковкой, и дополнительно есть не меньшее число входящих внешних ссылок на внутренние страницы, то внутренние ссылки наоборот способны увеличить вес страницы, на которую ссылаются.

  5. добавлю что если анкерам то +топ по анкеру, также рост PR
    тем самым куда важней работа над сайтам чем внешние ссылки для попадания в ТОП

Обсуждение закрыто.