Программа для SEO-анализа сайта Website Auditor

Ежедневно к Интернету подключаются тысячи новых пользователей, которые начинают активно искать информацию  — будь это статьи, фотографии, видео, книги, товары, советы и много другое. Большинство так и остаются пользователями сети в то время как другие решают не останавливать на онлайн играх и скачивании фильмов и музыкальных альбомов, а идти дальше в обучении и получении нового источника дохода. Для вебмастеров становится актуальным вопрос — значительно сократить трудозатраты, используя нужные программы. WebSite Auditor — на повестке.

Создаются блоги, сайты, инфопродукты, обучающие курсы,  вебинары и для каждого из них нужно проводить работу над продвижением, чтобы пользователь, заинтересованный в предлагаемом материале, продукте мог без труда по поисковому запросу найти ресурс вебмастера. Как же сделать так, чтобы сайт находился на первых страницах поисковой выдачи? Как самому сделать SEO-аудит сайта, не имея специального образования? В решении данных вопросов вам помогут программы, которым я посвящу четыре отдельных статьи с подробным описанием. А именно, набор SEO PowerSuite.

Начну с того, для чего собственно необходимо проводить аудит сайта. Вы как вебмастер и интернет — предприниматель желаете:

  1.  чтобы ваш ресурс был доступен на первых местах, страницах поисковой выдачи по определенным поисковым запросам;
  2.  увеличить видимость сайта по большому количеству  ключевых запросов;
  3.  наблюдать постоянный приток новых посетителей, увеличение числа подписчиков, которые станут покупателями. То есть, будет возрастать конверсия сайта
  4.  составление и добавление расширенного семантического ядра благодаря которому вы изначально будете писать материал нужный пользователю, тот, который он (они) ищут в сети;
  5.  правильно и максимально эффективно делать внутреннюю перелинковку всех страниц, разделов сайта (блога), увеличивая вес как отдельно взятой страницы, так и всего ресурса;
  6.  проводить комплексный анализ конкурентов в вашей тематике, или как еще говорят — нише, чтобы иметь точное представление о том, какой объем работы, денежных вливаний необходимо сделать для поднятия сайта на высокий уровень, и на более высокую позицию в поисковой выдаче
  7.  формировать анализ своего и сайтов конкурентов по частотности поисковых запросов, конкурентности;
  8.  отслеживать динамику индексирования страниц, как попадание в индекс поисковых систем Яндекса, Google, так и выпадение из индекса. Данный вопрос наиболее актуален для вебмастеров площадок, продающих ссылки и статьи на своем ресурсе.
  9.  проверить скорость загрузки каждой страницы
  10.  знать валидность кода и возможные ошибки;
  11.  проработать и сделать максимально рабочей каждую страницу своего сайта, провести оптимизацию, улучшить юзабилити, устранить возможные технические ошибки в коде.

Это только часть из перечня того, что каждый может извлечь, пользуясь WebSite Auditor.

Немного о SEO PowerSuite

Стоит ли доверять разработчикам программ SEO PowerSuite? Плюсы и минусы предлагаемого софта я опишу, исходя из  своего опыта пользования программами.

Набор программ благополучно отметил свое шестилетие. Изначально набор был разработан для оптимизаторов и вебмастеров зарубежного сектора сети. Сейчас он благополучно занимает просторы СНГ, хотя для многих дополнительные настройки, связанные с выбором поисковой системы (о них я напишу дальше) могут показаться совершенно не нужными и отнимающими время. Поэтому, прежде чем приступать к работе с программой WebSite Auditor, необходимо обратиться к настройкам.  (вы уже скачали бесплатный вариант программы, установили 🙂 )

Запускаем программу, и сразу же идем в меню Настройки. Находим Глобальные настройки в самом низу, и в открывшемся окне ищем Управление рабочими областями.  рис.1

 

Далее переходим на «Вкладка  веб сайт»  и выбираем пункт — все страницы. Это означает, что программа будет проводить сбор данных по всем страницам, имеющимся на сайте.

рис. 2

 Следующим шагом настраиваем «Вкладки веб страниц». Сразу отмечу, что для каждой настройки прописано пояснение, для чего она нужна. По Вкладкам предлагается выбрать: одно слово, фразу, компактный или полный вид. Так как в большинстве случаев статьи продвигаются по словосочетанию, то установите — все ключевые слова, и компактный вид. В дальнейшем вы всегда можете изменить данные настройки, как для всего сайта в целом, так и для отдельной страницы

рис.3

 4) А что же программа находит? На основании чего строится её SEO — отчет? Эти данные вы можете увидеть во вкладке настроек «Приоритетные факторы страниц«. Отнеситесь со вниманием ко всем предложенным пунктам, решите для себя — что действительно вам необходимо знать, а без чего анализ сайта вполне не пострадает. Потому что в зависимости от того, сколько и какие настройки в чекбоксах будут установлены, зависит скорость и продолжительность работы программы. Для тех, кто не имеет быстрое соединение с интернетом, большая нагрузка программы по анализу может затянуться на несколько часов.  
 5) пункт «Обзор факторов» выводит общие данные по анализируемому сайту. Как правила такие же данные можно видеть в специально установленном SEO баре для браузера.

  • — внутренние факторы;
  • — сторонние факторы;
  • — цитируемость в социальный сетях. На мой взгляд, довольно интересный анализ, хотя данные берутся только из крупных иностранных соцресурсов. А нам в Рунете все же ближе родные: bobrdobr, 100zakladok и так далее.

Обзор факторов вы можете пересобрать в любой момент,  не запуская полный анализ. Кнопочки справа позволяют это сделать.

Минус в том, что данные не предоставляются по Яндексу, а ведь основная  часть вебмастеров Рунета (СНГ) продвигает свои сайты именно в этой поисковой системе.

6) Осмотритесь внимательно по всем настройкам. Website Auditor предлагает генерацию файла sitemap.xml,  если у кого-то не установлен плагин, и он пользуется сторонним сервисом, то программа поможет составлять нужный sitemap.

Перейдите на  вкладку «Приоритетных поисковых систем», тут вы увидите, настолько много по всему миру в сети действует поисковиков. Выберите, интересующий вас. Так как  Россия по алфавиту далеко, то можно смело прокручивать в самый низ окна выбора. По умолчанию галочки стоят везде. Сперва, снимите все (почему-то на этом этапе у меня программа несколько раз зависала), а затем отметьте Яндекс общий или для отдельного региона.

Внимание: отчет будет создаваться только для одной выбранной поисковой системы это ограничение бесплатной версии. О расширенном варианте программы ниже.

 Создание нового проекта в WebSite Auditor

Приступаем к созданию нового проекта для анализа. Файл — > Создать новый проект. Указываете наименование проекту, я написала по домену блога. И включаете экспертные опции. 
Переходите далее на следующий этап:  Выберите факторы ранжирования для страниц. Еще раз обращаю внимание — выбирайте только те, которые действительно вам важны.  рис.6

 На следующем этапе выбираете настройки глубины поиска:

  • — до установленного количества переходов от главной (устанавливаете уровень вложенности страниц)
  • — сканировать все страницы.

У меня на блоге не так много страниц, и я отметила — сканировать все страницы. Далее, начинается поиск всех вебстраниц. Это еще не анализ, а только поиск имеющихся страниц на сайте. В ходе сбора программа покажет необходимое время, затраченное и  найденное количество страниц.   рис.7

 После того, как Website Auditor соберет число страниц, он предложит вам создать шаблон отчета, и пересобрать все данные. Соглашайтесь и создавайте новый шаблон отчета, в дальнейшем вы увидите, как именно эти данные будут отображаться на страницах отчета. Кроме того, отдельно созданный шаблон отчета с предустановленным в Настройках русским языком, позволит русифицировать отчет. Но тут меня поджидала неожиданность. В  сравнении с версией программы, которой я пользовалась летом и осенью, новая версия практически не русифицирована на страницах выдачи самого отчета. Для тех, кто не знает английского крайне неудобно переводить каждое слово. Надеюсь на то, что с каждым новым релизом программы русификация будет более полной.

Итак, вы создали новый шаблон, и программа начала сканирование. На это требуется время, поэтому запаситесь терпением.

Что вы получите в результате анализа сайта:

  • — вкладка вебсайт — общий отчет по анализируемым страницам, уровень вложенности, ПР, мета-теги, тип контента и кодировки
  • — вкладка Отчет по вебсайту — общие данные по всему сайту.
  •  — отчет о домене
  • — цитирование в статьях соцсервисов;
  • — ошибки страниц;
  • — повторы мета-тегов;
  • — валидность кода;
  • — ссылки
  • — битые ссылки.

Все то, что вы изначально установили в настройках. У меня были именно эти пункты отмечены.

Третья вкладка Веб-страницы вначале пуста. Чтобы там появился отчет, необходимо выбрать конкретную страницу для анализа   рис.8

 Страницы, отмеченные красным крестиком — не анализировались. Как только вы дадите задание на анализ страницы, крестик обретет вид зеленой галочки.

Вторым шагом вы должны ввести ключевые запросы, по которым данная страница продвигается.  рис.9

 

Шаг 3 — выбор поисковой системы

 В итоге программа покажет количество конкурентов по данному запросу, исходя из данных который вы можете сравнить внутреннюю оптимизацию вашей страницы и конкурентов. Но тут, я не совсем согласна с предлагаемым списком конкурентов, потому что в ТОП10 присутствовали не все.  рис. 11

 Затем необходимо выбрать, какой отчет вам нужен. Так как я провожу анализ в плане оптимизации, то выбираю первый вариант. Техническую и поисковую составляющие оставлю на потом.  рис.12

 Вторым шагом (примерно так же как вы делали в общих настройках) отмечаете те данные, которые хотите получить на выходе.

В результате после сбора данных программа вам предоставит отчет по ключевым словам, по веб — странице, элементам странице.

Попереходите по вкладкам и сами изучите, что к чему.  рис.13

 

 Предвижу вопрос, чем же бесплатная версия программы отличается от платной, допустим Enterprise. Отличие в том, что Enterprise позволяет вам полностью выгружать полученный отчет в любом из выбранных вами формате. И далее вы сможете в любой момент, не включая программу, его просматривать и регулировать планы в редактировании и оптимизации. Для оптимизаторов и студий, предлагающих услуги SEO-аудита — эта функция необходима. Согласитесь то ли в ручную потом описывать весь анализ сайта, то ли получить готовый вариант в цветовом оформлении.

Помните я писала, что для одного поисковика- один отдельный отчет. Так вот в версии Enterprise — ограничения нет.

Служба поддержки всегда открыта для общения, вопросов и замечаний. Потому что именно практикующие вебмастера и оптимизаторы способны дать полную оценку программам, а, следовательно, быстрее найти недочеты для исправления в новой версии программы.  Удачи вам в Продвижении.

Скачать программы можно на официальном сайте Seo PowerSuite

Программа для SEO-анализа сайта Website Auditor: 13 комментариев

  1. Никогда такими программами не пользовался, и не понимаю, зачем они вообще нужны!

  2. Полезный функционал! И дорого стоит такая программа?

  3. Я подобными программами тоже не пользовался, но попробую! Демка есть?

  4. Очень функциональная штука, надо подумать о покупке!

  5. Спасибо за подробную информацию, теперь буду пользоваться)

  6. Отличная штука — знакомый пользуется, и и думаю себе прикупить!

  7. Спасибо за описание и соеты, буду теперь пользоваться давно искал похожуу программу.

  8. Отличная просграмма, спасибо за информацию по ней

  9. До этого всегда пользовался Сайт-аудитором.
    Довольно удобная вещь, только сохранения мало. Попробую такую теперь, отпишусь.

  10. Думается, это мощный инструмент для сеошников. Но по традиции никто (или почти никто) не хочет платить за интеллектуальную собственность.

Обсуждение закрыто.