Ты не одинок, когда в твоих руках книга

Возможно ли описать на страницах книг всю красоту внешнего и внутреннего содержимого, окружающего человека. Все мы настолько разные, что читая одну и ту же книгу, будь это проза либо стих, воспримем её по своему. Исходя из нашего личного опыта, нашей семьи, школы, института, рабочего коллектива, а быть может и со стороны человека физически ограниченного в своих возможностях, каждая строка,страница,глава откликнутся в нашей памяти своими неповторимыми оттенками.
Чем для вас является книга? Это очередной пыленакопитель на полке, или удобная подставка для мебели, возможно просто дань моде и большая библиотека, из которой прочитано пару книг и то, для выполнения школьной обязательной программы по литературе. Кто из нас, читая «Войну и мир»  в школьные годы, перечитывал её после?

Если книга возвышает душу, вселяет в неё мужество и благородные порывы — она превосходна и создана рукой мастера (Ж.Лабрюйер;Золотые зерна мудрости)

Я люблю ходить по книжным магазинам. Пусть даже уйду без покупки, но от прикосновения к книгам, от пролистывания страниц, запаха типографской краски в моей душе останется след покоя и умиротворения. Как же много сейчас книг! Впрочем и в дни моей юности их было не меньше, хотя и книжных  магазинов в городе  существовало  всего три. Я помнила расположение всех стеллажей по стилю, автору.
Библиотекам можно посвятить целую статью, начиная с периода летних каникул и прочтения обязательных книг, заданных по литературе, до более современного периода, когда библиотеки претерпели технические изменения, но книжные полки остались прежними. Скажите, как вы выбираете книгу в библиотеке, чтобы затем прочесть её дома? Обращаете внимание на первые ряды книг, где обычно библиотекари размещают недавно возвращенные читателями книги, либо отыскиваете по тематике, автору. А быть может стараетесь найти среди многочисленных экземпляров чистую новую обложку, и стать первым читателем новинки….

Отправляясь в санаторий, на отдых, в дальнюю поездку берете ли вы с собой книгу? Или же помогаете соседу по купе отгадать очередной сканворд, может просто обходитесь небольшим журналом, после прочтения которого в вашей голове не остается ни малейшего отпечатка от информации, изложенной на страницах популярного «журнала для путешествующих».
Ценна ли в наши дни книга настолько, что мы предпочтем взять с собой небольшую стопку книг, перевязанных шпагатом, вместо DVD, телевизора, ноутбука, мобильного телефона.
Вспоминаю эпизоды из старых советских фильмов, когда молодежь ехала покорять целину, строить БАМ, их неизменными спутниками были книги. И это не просто задумка режиссера фильма, так было в действительности.

Отправляясь в командировку на необитаемый остров (если еще есть такие на нашей планете), какие книги вы возьмете с собой, и возьмете ли вообще? Не знаю по какой причине от многих людей часто слышу такую фразу:»Я не люблю читать книги. На первой же странице засыпаю.» Одни начинают читать с раннего детства, другие после 30 лет, третьи выходя на пенсию, а четвертые — никогда.

Несомненный признак всякой хорошей книги — это тот, что она нравится тем больше, чем человек становится старше (Г.Лихтенберг)

Совсем недавно Елена, автор замечательного блога «Лег-ко», предложила тему для эстафеты блоггеров, связанную именно с книгами, с которыми бы вы никогда не расстались – Конкурс-эстафета “ 10 любимых книг”
Я так же решила составить свой список из 10  молчаливых спутников, но вступающих в личный  диалог с читателем с первой страницы.

1. Библия. Да-да, именно данную книгу я ставлю первой в список. Довольно давно в моей жизни произошло событие (связанное с физическим состоянием и надеждой), и именно несколько строк из книги Псалмов буквально  открыли для меня ответ на мой затянувшийся на годы вопрос. Я приобрела Библию небольшого формата, и она прекрасно размещается даже в небольшой женской сумочке.

2. «Посланник» автор Клаус Дж.Джоул. Любовь — основа всего живого и живущего на нашей планете, и, думаю, во Вселенной. Это не только любовь между мамой и ребенком, мужчиной и женщиной, братом и сестрой, — это любовь наполняющая собой все:  журчание весеннего ручья, и первые  пения птиц, жужжание шмеля, тепло солнца, цветущие сады, красота и животрепещущее величие океанов, осенние краски, зимний трескучий мороз. В данной книге автор раскрывает свои поиски и познание Любви.

3. «Очарование женственности» Хелен Анделин. «Ну и зачем, спросите вы, тебе эта книга на необитаемом острове?» Когда прочтете сами, то найдете ответ. На мой взгляд, эта книга должна быть в каждом доме, и молодsv девушкам, желающим  стать любящей супругой, надежным тылом, стоит обратить свое внимание на это произведение. Слова книги буквально впитываются, впечатываются, откладываются и распределяются по полочкам нашего понимания, мыслей, планирования,достижения целей.

4. «Случайная судьба» Барбары Делински. Прочитав однажды одно из произведений этого писателя, я продолжаю приобретать дальнейшие её книги, переводимые на русский язык. Судьба человека, насколько тесно она переплетается с судьбами других. Достаточно одного момента, слова, жеста, чтобы жизнь развернулась в другом направлении, чтобы открыла новые просторы мудрости, честности и обмана, современных взглядов, предательства и дружбы. Но всегда в жизни человека есть огромный выбор и множество шансов, главное не пройти мимо.

5. «Земля Санникова» Владимира Обручева. Впервые прочла эту книгу, учась в седьмом классе. С тех, пор продолжаю верить в вероятность существования этой неизвестной, и одновременно чудесной земли. Сколько мужества, преодоления своего «я», стремления достичь цели, не взирая на многочисленные  преграды и трудности, заложено в этой книге. Прочтение «Земли Санникова» не будет очередным пафосным моментом в жизни человека, только чтобы добиться популярности и блеснуть своей эрудицией. Сами строки и события книги не позволят играть с собой.

6. «Алые паруса» Александра Грина. Что это — девичьи мечты о прекрасном принце, или постоянная детская мечта о чуде, имеющая продолжение в течении всей жизни? Чистота, тепло, свежесть  — все это Грин раскрыл в своих «Алых парусах»

7. «Сердца трех» Джека Лондона. Остановлюсь на этом произведении, хотя с огромной радостью взяла бы с собой все тома Лондона. Жизнь — это борьба, достижения, дружба, отвага, честь, предательство, преодоление и много-много другого. Тут красота, и в тоже время жесткие условия природы и неизведанных мест, и верность братьев наших меньших. Перечитывая книги Джека Лондона, ими не пресыщаешься, но каждый раз читаешь так, словно только открыл перед собой новую книгу.

8. «Матиас Шандор» Жюля Верна. Нет, не «Дети капитана Гранта» и не «Двадцать тысяч  лье под водой», хотя Жюля Верна люблю со школьной парты, и так же как и Джека Лондона берегу все его произведения.  Моя бабушка подарила мне подписку на собрание сочинений Жюля Верна, выходившее в издательстве Огонек в начале 80-х годов прошлого века. Приятный для чтения шрифт, качественная бумага, прочный переплет, и постоянные очереди желающих подписаться. Книги ценили. О Жюле Верне можно было услышать разговор в троллейбусе, или в магазине в очереди за крупами.

9. «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Не смейтесь, потому что заключительной книгой в моем списке будет еще одна известная всем сказка.:)
Слышали песню? Вот, и снова мечты о прекрасном, светлом! Тут и частичка юмора, и частичка переживаний.

Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами   и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:

Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.

10. «Аленький цветочек»  Сергея Аксакова. Прочла практически все произведения данного автора. Трудно сделать выбор на чем-то одном. Я выросла с этими сказками, мультфильмами, художественными фильмами. Пусть даже помню наизусть все события, однако с огромной радостью прочту снова и снова.

Эстафетную палочку я приняла от Елены и её списка 10 любимых книг. 🙂

Передала эстафетную палочку Наталье, автору интересного блога «Жезефина. Блог для женщин и не только». Мои любимые книги — страница, где «клавиатурным пером» запечатлены 10 любимых книг Натальи.

??? С каждым днем число участников эстафеты (скорее уже марафона:)) увеличивается. Согласитесь, приятно видеть наших блоггеров не только пишущими интересные статьи, но и читающими мудрые книги.

Желающим присоединиться к литературной эстафете, и возможно получить приз, передам  с радостью эстафетную палочку. (и ссылку на ваш список размещу в этой теме)

Ты не одинок, когда в твоих руках книга: 40 комментариев

  1. Мне очень понравилось. Чувствуется, что Вы не просто любите читать, Вы трепетно относитесь к Книге.

    С авторами 2, 3, 4 совсем незнакома.

    Вот так вот живёшь, живёшь….

  2. Елена! Еще все впереди ;).Думаю, что к маю наберется солидная библиотека для прочтения. И тогда уж точно, ни в магазине, ни в библиотеке не придется долго выбирать.
    Благодарю за оценку.

  3. Такой женственный уютный хороший список — с верными преданными сильными мужчинами от Лондона и Обручева. И с «Аленьким цветочком»…:):):)
    Хорошо тут у Вас.:)

  4. Благодарю! Сказки, по моему все любят, только становясь взрослыми, не все признаются в этом. ))
    Милости прошу в гости.

  5. Хороший список, тоже участвовал в данной эстафете и даже упоминул одну из книг Верна, тоже не самую распространенную, про упрямца Керабана.
    Предлагаю обменяться ссылками между эстафетными постами)

  6. К своему великому стыду забыла про Библию. Но я выйду из положения — просто напросто выучу её наизусть!:-)
    Книга под номером 3 из вашего списка крайне заинтересовала. Слышу о ней впервые.

  7. Раньше, когда Библию запрещали к тиражированию, люди так и делали, с детства заучивали наизусть целыми главами и книгами. Если постоянно её читать, но не как художественную литературу, то стихи сами будут откладываться в голове :). Желаю вам удачи!

  8. Мне кажется в Библии каким-то удивительным, чудесным и гармоничным способом вообще ВСЁ продумано! Как и момент с запоминанием её строк.

  9. Принимаю предложение. Ваш список заслуживает внимания, дабы блоггеры взяли его на заметку для прочтения 😉

  10. Ссылочку на вас в посте разместил. Жду того же от вас 🙂

  11. Библия на первом месте! За одно это — респект! Я вот даже не решилась внести её в список 10-ти книг. Это ведь не просто книга, это Слово, живое, постоянно звучащее для тех, кто жаждет его слышать.

    Список достойный, многогранный. Сегодня же откопаю «Посланника»:ваша рецензия на эту книгу заинтриговала.

    Только вот » Волшебника изумрудного города» не очень уважаю, как не очень уважаю всякий плагиат.

  12. Интересные книги. «Земля Санникова» и «Алые паруса» — люблю с детства. А вот Библия… читала, конечно, как филолог, но как человек…не прониклась. Может, время не пришло?

  13. Люблю читать, правда что-то поучающее, исторические факты и т.п.

    Правда время….времени совсем на это не хватает.
    Сейчас читаю книгу Митника «Искусство обмана» — очень хорошая книга, которая обучает в нашей не лёгкой жизни…

    Валентина, здесь действительно тепло!

  14. Не желаете принять участие в конкурсной эстафете, и описать свои 10 любимых книг?

  15. Анжелика, я бы не против…НО боюсь не наберется такое количество…

  16. wert! А 10 книг совсем не обязательно. Главное, не больше.
    Есть участники, которые рассказали о 5 или 6 книгах.

  17. Смотрел Конкурс который Вы затеяли. Честно поразил. Мне ещё учится учится и учится!!! Всё идеально, просто и доходчиво.
    Стало стыдно что я такой не образованный и то что так мало читаю книги.
    Не хочу засорять Ваш конкурс своими 3 впечатлениями от прочитанных книг. Их было больше, но смысла и речи уже не помню.

    Могу лишь пожелать удачи и процветания!

  18. О, к дате завершения конкурса соберется целая библиотека интересных книг, тем более будет легче выбрать, полагаясь на мнения других блогеров

  19. 20 мая, подумаю ещё разочек. Если вспомню книг 5-6 обязательно отпишусь.

    Вить главное не победа а участие))

  20. Прекрасный и очень достойный список любимых книг. К сожалению с некоторыми не знакома, но 6, 9, 10 — мои любимые тоже. Библию имею дома, пробовала читать. Трудновато, но думаю это отчасти оттого, что очень мелкий шрифт.
    Очень понравился сам пост. Рада знакомству.

  21. И я рада знакомству. Обязательно зайду к вам в гости 🙂

  22. Анжела, у Вас так и нет последователей?
    Я слегка запуталась?
    Если нет, я, наверное, присоединю к Вам ещё одного участника.

  23. Здравствуйте. Хочу сообщить о том, что принимаю эстафету и сегодня же опубликую в своем блоге пост с 10-ю любимыми книгами! Спасибо за предоставленную возможность!

  24. Спасибо за оценку, wert!
    Увы, не все так считают, ну да Бог с ним.
    А по поводу книг…

    Честное слово, если есть что сказать о трёх книгах, НУЖНО говорить! Мы все разные, и иногда три книги могут быть весомее большой библиотеки, собранной для интерьера (такое тоже бывает).
    Впрочем, участие в конкурсе — только Ваше решение.

  25. Замечательно! Сразу же выкладывайте сюда ссылку на вашу статью, и я её добавлю.

  26. Приняла. Сейчас зайду в гости и добавлю ссылку в свою статью 🙂

  27. Разместила:) Сейчас прочла ваш список, и вспомнила:» Как же это я пропустила Угрюм-реку. Я её перечитывала несколько раз, и еще бы прочла с радостью.

  28. Да, книга — супер, и фильм — тоже, хоть и черно-белый!

  29. ОТЛИЧНЫЙ СПИСОК!!! Да что договорить от каждого из учасником можно взять по чуть чуть!!!
    И в конце поста отличная песня!!!

  30. Я принимал участие и сам организовал рок музыкальную эстафету =)

  31. Здравствуйте, Анжела! Прочитала, что Ваш пост отметили как лучший по итогам конкурса-эстафеты. Пришла познакомиться. Ваш блог так увлек, что пришла в голову мысль написать о мастерах слова. Привожу отрывок из этого поста, как пример для обучения копирайтингу в своем посте «Уроки копирайтинга. Примеры мастерства» в рубрике «Новичкам». Дала ссылку на Ваш блог. Буду рада учиться у Вас.
    Вопрос: Вы специально вместо имени оставили admin?

  32. Я подвела итоги конкурса, и отметила в Вашей веточке две работы как лучшие. В 7 не уложилась, сразу 9 участников конкурсной эстафеты получат от меня ссылки. А еще есть бонус: кто ответит на вопрос о книге, получит постовой с моего блога. Спешите. 🙂

  33. Доброго времени суток!Скорее просто Елена разместила его первым в списке.А окончательные итоги еще не подведены.Спасибо за отзыв, буду стараться писать то, что мне интересно и что изучаю в данное время.

  34. Хороший выбор.

    А песня — и вовсе одна из моих любимых. 😉

Обсуждение закрыто.