krah virtualnoy civilizacii

Загадочный крах Виртуальной цивилизации

Все новое – это хорошо забытое старое!

На протяжении трех тысячелетий боги и отважные Греческие герои не теряют своей мощи и влияния на культуру, образование, религию. Пройдемся по улицам Микены, уж не этих ли людей с их укладом жизни, поклонением богам, почитанием царской семьи, письмом  и уровнем жизни так искусно описал Гомер в своей «Одиссее». Ежедневно укреплялась мощь и оборона Греческого города, но многолетние осады, пожары, голод настолько истощили  государство, народ, что привели  к краху некогда мощной и, казалось, непобедимой империи.

С начала отсчета  веков человечеством правит желание завоевать. Завоевывается земля, города, население, утварь, а главной целью всегда было стремление захватить под полный контроль мысль, разум, чувства человека.

Заглянем под покров  отдаленных  эпох, которые, переплетаясь в борьбе за власть и мировое правление, неуклонно сменяли друг друга. Но каждая несла в своих фундаментах построения общества, социализации, развития частицу достижений предков, покоренных и рассеянных народов.

Согласно современной исторической концепции, шумерская цивилизация, существовавшая более пяти тысячи лет назад в Междуречье, является древнейшей на Земле. В Древнем Шумере были заложены первые города, возникла государственная система, им принадлежит древнейший свод законов. Мифы Древней Греции умело переплетаются с искусством шумерского народа. Шумеров принято считать и самым первым народом, который разработал систему отображения слова в виде графических знаков — письменность.

Их поэтические мифы и предания заложили основы мировой литературы. И только несколько столетий спустя,  были Египет, Вавилон, Индокитай.

К письменам этого же народа, видимо, можно отнести и таинственные надписи и рисунки в гротах Каменной Могилы, нерукотворного холма, состоящего из тысяч каменных обломков разного размера и формы, впадин, трещин, ложбин, возвышающегося в приазовских степях под Мелитополем.

Находки первых же раскопок  убедительно доказывали, что человек приступил к освоению территории, прилегающей  к холму, более десяти тысячелетий назад. Древние поселения эпохи неолита буквально окружали Каменную Могилу. Но при этом отмечалась одна интересная деталь: на самой каменной горе люди никогда не селились, не хоронили умерших. Каменный Холм над рекой Молочной имел  другое предназначение. Святилище, культурный и духовный центр древнейшей цивилизации, место, где древнейший человек молился своим божествам.

Где сегодня люди не рождаются, не селятся, не хоронят? Там, где огромные просторы, необъятные возможности, где кипят страсти, и умело переплетаются судьбы, культуры, наука. Место ежедневного паломничества, и у каждого своя «жертва», свои знания, личная уверенность, и ….казалось бы, ничего не предвещает необратимых последствий.

Ежедневность пребывания во Всемирной сети, пользование мировыми проводниками – посредниками, называемыми поисковыми системами Яндекс и Google, ежесекундно сплетает масштабную новую виртуальную цивилизацию. Невидимую, но в тоже время мировую, обладающую своим законом, гражданами, и завоевателями, строящую свою историю и многотомные архивы  — цивилизацию, где каждый из нас оставляет свой след.

krah poiskovikovВойдем  внутрь Каменной могилы. Потолки и стены пещер изрисованы  тысячами рисунков. Некоторые из них составляют целые сюжетные линии, которые древние художники достаточно узнаваемо изобразили на внутренних поверхностях песчаниковых плит. Здесь и группа быков, выстроившихся в круговую оборону от неведомой опасности. Еще одна зарисовка состоит из пары быков, тянущих повозку, а рядом с неким скрытым смыслом изображена змея.

Проводники – посредники в виртуальную цивилизацию тянут свои повозки, тесно и тяжело нагруженные миллиардами слов, символов, изображений, аудио и видео. Однако, в каждой повозке сохраняется архивный порядок, дабы любой желающий поселиться и стать полноправным жителем  Всемирной цивилизации  находил ответы на давно мучающие вопросы, смог осуществить желания, и главное – остаться.

И тогда его мысли, разум будут во власти невидимого, но могучего  правителя. Сквозь века стремление владеть человеком сам же человек разворачивает против себя.  Он, создающий и складывающий кирпичи виртуального мира, завлекает себя в сети, успокаивает сознание музыкальными мелодиями, отвлекает  от бытовых проблем играми, придуманными войнами, притупляет сознание лавиной новостей, сенсаций.

На сводах пещер есть рисунки, похожие на рыболовецкие сети, очертания арбы, колесницы и лабиринтообразные изображения. Многие картинки, вырезанные на каменных плоскостях, представляют собой различные комбинации кружочков, точек, линий, расположенных горизонтально и вертикально.

Взглянув на современную матрицу виртуальной цивилизации, отмечается огромное сходство по способу передачи и получения информации.

Заложенная тысячелетия назад основа не исчезла, как считают ученые, она преобразовалась, обрела новый вид, форму,  способ передачи.

Но в момент славы и величия, мощи и силы завоевания Древнейшие мировые цивилизации терпели крах.

Что происходит с живым организмом, когда часть его клеток начинает функционировать против себя? Он гибнет, порой быстро, чаще — испытывая боль, переживая душевные страдания.

Виртуальная цивилизация призванная дать человечеству новые возможности, знания и открытия  не выдержала потока человеческой информации перемешанной болью, кризисами, катаклизмами, вожделениями и была стерта на историческом пути.  Поисковые «быки» Яндекс и Google несмотря на заложенную в них основу подчинения запросам человечества, отлаженную сеть агентов-роботов, безэмоциональную составляющую, не выдержали потока человеческих страстей.  Мысль начала обретать материальную  основу, а там, где на удовлетворение  желаний бросаются масштабные ресурсы,  неминуемо наступает истощение.  Их повозки не могли более  тянуть груз, для которого не были созданы.  Потеряв опору и главных виртуальных проводников, человечество в доли секунды потеряло Всемирную виртуальную цивилизацию.

Пустота, мрак, хаос, непонимание!  Стоп!

Человечество есть, оно так же ищет новые возможности подчинить себе неведомое, разворачивая телескопы в звездную бездну, запуская спутники, строя космические корабли.

На просторах океанов и в их глубинах кипит жизнь.  chelovechestvo

Ежедневно образуются новые айсберги, и  вскорости растворяются в теплых всемирных водах. Ночь сменяет день и под лучами солнца, под дождем так же зеленеет трава, кроны деревьев. У человечества есть  основное – Земля, которая хранит в своей памяти все мировые события, выдерживает все видимые и невидимые людские изобретения, опыты.

Ум человека не может, да и не умеет останавливаться и замыкаться на достигнутом.

На смену одной исчезнувшей цивилизации заступает новая, владеющая еще большими возможностями.  И если вы осознаете время, в которое живете и строите, вносите свой посильный вклад, придерживаясь принципа «не навреди», то в скором времени еще более интеллектуальные поисковики-проводники влекущие человечество к новым возможностям общения, обучения, получения информации, заступят на смену канувшим в лета Яндексу и Гуглю.

Приятно осознавать то, что данная статья написана в рамках конкурса «Крах эпохи Гугл-Яндекса«, проходящем на уважаемом мной форуме сайта seobuilding.ru

Загадочный крах Виртуальной цивилизации: 14 комментариев

  1. Полдень-полночь. Уровень пройден. Рубеж. Время абстрактно в режиме online, границы условны, возможности не ограничены, царит анархия, сплошной хаос. Просматриваются не четкие силуэты индивидуумов. Желание идентифицироваться нет! Ложь четко наложила свой отпечаток на правду! Иллюзии, рожденные искаженным воображением намного красочней, чем утомляющие серые будни. Все реже и реже появляемся в реальности, жаль опускать занавес, offline.

  2. Так Яндекс и Гугл еще живы. Зачем их хоронить заранее7 Как то не красиво это.

  3. Сомневаюсь что кто то дочитал до конца этот рассказ. Может быть члены жюри этого конкурса, хотя тоже вряд ли.
    По мне так это просто набор слов без всякого смысла.

  4. Очень интересное представление истории. Много деталей — вы случаем не историк? или может просто этим очень интересуетесь.
    Мне понравилась! сам люблю проводить аналогии с прошлыми цивилизациями…
    Хотя думаю, что после краха гугля и яндекса ничего сильно не изменится, так как есть соц сети — контакт и фейсбук — а они уже сейчас перебирают на себе роли источников информации

  5. Вы, скорее всего тоже не дочитали. А по итогам баллов, выставленных жюри, статья заняла первое место 🙂

  6. Историю люблю, всех веков и народов 🙂 Вот и пришла такая идея, соединить крахи исчезнувших цивилизаций с конкурсом.
    Спасибо за отзыв!

  7. ну да, согласен, жюри, состоящее из модераторов форума, поставило вам — модератору того же форума, высокие баллы. всё закономерно.

  8. said, а вы напишите об этом непосредственно на форуме в теме конкурса. Зачем же пинать на то, что я модератор. А модераторы не люди и им нельзя участвовать в конкурсе?

  9. Хмм… Ну, модераторы тоже люди, конечно, но это все равно как РадиоФМ объявляет всероссийский конкурс, а побеждает племянник гендиректора.
    Он, конечно, талантливый, но миллион человек с сарказмом скажет «Ну все же понятно!»
    Здесь однозначно не скажешь…

  10. Я вам могу ответить тоже самое: почему вы не хотите зайти на форум и предъявить свое несогласие непосредственно жюри?

  11. Очень мощная статья, я так понимаю вы выиграли этот конкурс. Что ж поздравляю! Думаю вы заслужили эту победу!

Обсуждение закрыто.