нужно ли работать с оптимизаторами

Политика на службе у сеошников или как старик корову продавал

нужно ли работать с оптимизаторамиА вы знаете, почему коров называют Буренками,  Или как Собянин помог совершенно незнакомым ему бизнесменам стать миллионерами, и все это благодаря Интернету, сайтам, аналитике и кропотливому труду? Не знаете!? Пока не поздно, и дабы не было воспоминаний о бесполезно прожитых днях, и прошедшем лете без отпуска на Средиземном море, давайте найдем ответы сейчас.

Причина  побудившая  меня на данные размышления:

Эта статья написана в рамках конкурса «
Сеошники жулики или творцы успеха?!».

Время проведения конкурса – с 27 сентября по 20 декабря 2012 года.
Суммарный призовой фонд: примерно 300 тысяч рублей в денежном и подарочном эквиваленте.

Спонсоры: Semonitor — Отличная программа для раскрутки сайта,

Сервис Anigos.ru — Создание, наполнение и продвижение сайтов,

Promo-soft.ru — Комплект программ для продвижения сайтов.

 

Чтобы и вам и нам было понятно, о чем мы говорим, и у нас не получился испорченный телефон, давайте пропишем: о чем мы будем беседовать, кого это касается (нет, на личности переходить не будем ), и нужны ли эти знания, необходим ли опыт или достаточно единоразового выполнения.

Тема нашего исследования:

оптимизация и развитиесоздание сайта и его дальнейшее существование среди сотен тысяч ресурсов. Причем не  просто: красивый дизайн, выпадающее меню и отличная галерея с фотографиями, а такого, на который будут заходить пользователи Всемирной паутины (а почему бы англичанину не зайти на сайт строительной компании в некоем городе N, которая разработала самые новейшие технологии возведения зданий). И зайдя, расскажут своим друзьям, коллегам, вернутся еще и не раз, приведя за собой целую толпу таких же заинтересованных. Это ли ни цель владельца компании в оффлайне, которому даже законодательство в обязательном порядке прописало согласно Градостроительного Кодекса иметь сайт (беру к примеру, так как последний месяц именно с таким видом деятельности компания обратилась за разработкой  сайта):

«ст 50 п.5. Юридическое лицо, аккредитованное на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, обязано размещать на своем сайте в сети «Интернет» следующие информацию и документы».

У компании должен быть сайт, но с чего начать и с какой стороны к нему подступиться, если начиная от генерального директора, заканчивая ночным сторожем, никто не понимает в Интернете больше, чем просмотр фильмов и мультиков, просмотр фото в ВКонтакте и Одноклассниках. Значит пора накапливать и другой опыт.

Какие стороны заинтересованы в появлении нового ресурса в сети:

  •  заказчик (владелец бизнеса);
  •  начинающий пользователь Интернета, желающий реализовать себя и дополнительно получить доход;
  •  опытный пользователь, владеющий несколькими онлайн –проектами, и планирующий расширять сферу своих действий;
  •  Программисты, копирайтеры, дизайнеры, верстальщики и главное лицо нашего исследования Seo-оптимизатор;
  •  но все планы и желания выше взятых сторон сойдут «на нет», если не будет тех, для кого проводится вся кропотливая работа, — уважаемых пользователей!

Стоит ли заниматься разработкой и дальнейшим продвижением сайта, вкладывать силы, средства и время, или это никому не нужный труд? Тогда ответьте на один вопрос: «Что создаваемый сайт даст, прежде всего, пользователям Интернета, посетителям данного ресурса?».

Ни то, как вы будете выглядеть в глазах ваших друзей, знакомых и новых партнеров, оставляя им визитку, на которой напечатано название сайта; ни то, какую прибыль через пол года принесут вам ваши вложения (хотя не спорю, инвестиционные вложения должны приносить прибыль, однако, они только тогда будут прибыльными, когда восполнят определенную нужду). Пусть для многих ответ будет «холодным душем»  и поводом семь раз отмерить и один раз отрезать.

Так как вы думаете, почему большинство коров, как на домашних подворьях, так и на фермах называют Буренками? Не догадались? Все просто: потому что так делают большинство  соседей, потому что лень придумывать что-то новое, в конце-концов – какая разница самой Буренке, если вы её назовете так же как и  соседку по стойлу. Вам это ничего не напоминает?

Работа над сайтом от идеи до ежемесячно проводимых работ по расширению, наполнению и продвижению, кем бы она ни выполнялась, разовым или долговременным вложением времени и труда — чистый маркетинг — изучение рынка, психологии, море аналитики, а главное — изучение трендов.

Ваши цели:

  1. Вы заказчик – изучение рынка по спросу, предложениям и возможным новым направлениям в вашей отрасли;
  2. Вы дизайнер и верстальщик – изучение вкусов, приоритетов, новых технологий;
  3.  Вы начинающий вебмастер – достижение баланса между тем, что вы знаете, умеете и можете предложить другим, и насколько это нужно. Не будет ли выбранное вами направление очередным «домашним хомячком на вашей ферме», которым если и интересуются то единицы;
  4. Вы SEO-оптимизатор – постоянное отслеживание и анализ всех происходящих как в мире, так и в отдельно взятой области жизнедеятельности человека событий. Как они могут повлиять на развитие той или иной категории ресурсов, и как все это применить на практике.
  5. Для всех – создание проекта,   и работа над ним с приоритетом на будущее, так как будто это не единоразовое вложение сил и времени, а с осознанием того, что он будет рядом с вами всегда.

Сложно? Ничуть. Достаточно прочесть несколько хороших книг, и приложить усилия со своей стороны, чтобы выработать в себе привычку ко всему подходить со стороны зрения маркетинга. Ведь маркетинг – это не только исследование рынка спроса и продаж. Вспомните, как знакомятся маленькие дети. Они пытаются узнать, что может заинтересовать незнакомого мальчика или девочку, играющих  и гуляющих рядом с ними.

И как же политики вдруг оказывают заочную помощь всем заинтересованным в создании, развитии прибыльного интернет – проекта? Простой пример, когда пошли первые слухи о возможном назначении Собянина мэром Москвы, вероятнее всего,  нашелся умник, который изучил деятельность Собянина на прежнем месте работы и понял, в каком направлении он будет развивать городскую инфраструктуру. Думаю, что такой прозорливый  был — на тротуарной плитке и резиновых молотках для ее выравнивания  можно  было  стать миллионером.
Наблюдать и анализировать способен каждый, только, увы, не каждый желает хоть немного приложить усилий в этом направлении.

Ваши действия:
В любом случае, будь ты «продвиженец»  или его «жертва» :), смотреть нужно на один  параметр — стоимость привлеченного клиента. Если к вам, как оптимизатору  обращаются с такими вопросами, то вы должны уметь  на пальцах рассказать заказчику, почему их сайт не работает (не привлекает трафик), какие проблемы у отдела продаж и что нужно делать, т.е. на наглядных примерах показать, как в таких ситуациях поступают другие. Рассказать, какой эффект может дать то или иное решение (контекстная реклама и/или работа над контентом).
Как же старик корову продавал?

Помните мультфильм? Вот действительно маркетинг понятным и доступным языком.  Помогайте вашим клиентам осознать перспективность и прибыльность будущего сайта,  даже не видя эти показатели в настоящем.

маркетинг в мультфильмеНет, вы не сможете спрятать за ширму (как тощую корову) сайт, не приносящий своему владельцу никакой отдачи, но вы можете показать – что его ждет в будущем, если уделить ему должное внимание, знания и действия.

В большинстве случаев рядовому владельцу бизнеса, который практически не погружается в вопрос — на каких трех китах держится Интернет, будет непонятно, зачем нужно какое-то семантическое ядро, валидная верстка, эффективное юзабилити  всех страниц сайта. Редко кто интересуется, какими сервисами пользуется оптимизатор, тем более, когда он был порекомендован другом или найден в интернет издании популярного портала о поиске и предложении услуг. Как же  отсеять недобросовестного исполнителя и найти такого, который выполняет свою работу, отдавая всего себя?

Вспоминаю, как когда-то читала одну статью о том, как ведущая актерская школа  в Нью-Йорке набирала  будущих актеров, становившихся популярными. Новичку давали задание, в течение трех месяцев обязательно сыграть в публичном спектакле, студенческом мюзикле, уличной сценке и так далее. Если человек выполнял полученное задание – он принимался в актерскую школу.

Как это можно соотнести с поиском оптимизатора?

Сам оптимизатор не должен закрываться только в себе. Желательно иметь свои проекты – пусть один, но который будет «его лицом», общаться в отрытых интернет проектах (форумах, специализированных сетях), не бояться отдавать полученные знания и умения, не бояться показать, что он чего-то не знает и постоянно находиться в личной школе обучения. Программное обеспечение не стоит на месте, и сейчас огромный выбор программ, написанных специально для SEO и развития сайтов (вернитесь на верх статьи и перейдите по ссылкам из рамки) — отслеживайте и применяйте. Следите за новыми течениями в области развития сайтов.

интернет - конференцияПочему сейчас настолько популярны различные конференции, встречи, собирающие желающих иметь популярный и востребованный ресурс  и оптимизаторов? Они помогают  действовать сообща, там, где одну нитку можно легко порвать, сплетенные в одну тугую веревку несколько отдельных ниток – способны быстро адаптироваться к изменениям, внедряющимся поисковыми системами и общим движением востребованности в сети.

Идея моего  хоть и не первого, но действительно восполняющего  информационные потребности пользователей проекта, возникла после просьбы соседки, поискать в Интернете информацию по одному вопросу (да, верно, кто знает – это сайт о материнском капитале). Когда, мы принялись собирать по крупицам всю информацию, и потратили на это немало времени, я проговорила: «Неужели нельзя создать сайт, на котором будет  собрано все необходимое по данному вопросу?» Сделано. Причем на его развитие пошло минимум материальных вложений. То есть оптимизатор должен в большей степени работать на перспективу.

Заказ услуги оптимизатора – это деньги выброшенные в пустую?

Такой важный психологический момент. Если покупается реклама в Директе или баннеры, то компания получает результат на 1 месяц и при этом «теряет» деньги. Чтобы получить такой же трафик  в следующем месяце, нужно опять вкладывать деньги. А вот если оптимизатор  говорит, что будет  вести  корпоративный блог (сайт) заказчика, и он будет с каждым месяцем развиваться, работать не только на бренд, но и на лояльность покупателей — то это уже другое дело, т.к. у клиента, по-любому,  что-то остается — его собственный проект.

Конечно же,  никогда не давать  пустых обещаний, всегда говорить  как есть. Директ или покупка ссылок — это биржа. Сегодня нефть стоит 80 долларов за баррель, а завтра может и 50, и 100. Это рынок, на который влияют сотни внешних факторов, начиная от конкуренции внутри рынка, заканчивая бомбежками Ливии или Ирака. Это предугадать невозможно. Так и в ссылочном СЕО — развиваются поисковые системы, подтягиваются конкуренты… Поэтому тут можно говорить только об оценочных факторах — скажем, вероятность попадания в ТОП10 = 70-80%, но никак не 100%.

Отчеты каждый месяц

Нужны ли клиенту выгрузки файлов с бирж, где были куплены ссылки? Да, нужны, чтобы он видел направление средств. Но, как правило, задается один вопрос: что эти ссылки дадут.

Нужен ли ему огромный список семантического ядра и анализ запросов конкурентов, разбитый на разделы, подразделы? Да, нужен, но крайне желательно объяснить, что от того, как ты ресурс представишь в сети, так он и будет работать. Я поняла, что огромные отчеты о выполненной работе необходимы, прежде всего, самому оптимизатору.

Что встречается?

  • Зашел человек в Интернет, осмотрелся, случайно увидел, что кто-то делится своими фринстрипами с большими суммами заработанных средств: и загорается желанием заработать по-больше денег. Кто-то видит, как активно его конкурент, еще недавно еле-еле сводивший концы с концами в бизнесе, развивается, расширяет производство, и все благодаря  сайту.
  • Одни, понимая, что для того, чтобы что-то получить, нужно что-то вложить: время, силы, средства, пожертвовать отпуском и выходными – добиваются поставленных целей.
  • Изредка, заказав сайт, немного поработав над ним или оплатив работу других, владелец забрасывает его, в лучшем случае продает, так и не разобравшись: а что же дальше?
  • Худший вариант развития, если сайт остается в ведении у компании разработчика, или частного оптимизатора, владелец от своей площадки отказывается, и тогда ресурс просто становится «дойной коровой». Его регистрируют в большинстве известных бирж по автоматической продаже ссылок. Сайт медленно умирает, не выполняя своего изначального предназначения.
  • И только те, кто еще на берегу определил цели и действия, продумал и ответил на несколько вопросов, касающихся создания, продвижения и развития сайта, продолжают движении вверх, достигая успехов, признания и принося пользу.


 Цель достигнута

Будьте лояльнее и терпеливее друг к другу. Нам порой сложно пойти на уступки или попытаться понять другого, но идя к достижению одной цели – восполнение запросов пользователей Интернета, пусть ваши совместные действия идут с максимальной отдачей. И тогда сами собой сотрутся  взаимные упреки заказчиков к SEOоптимизаторам, и наоборот.

На рынке услуг всегда остается сильнейший, и не обязательно, если он – огромная корпорация по созданию и продвижению сайтов (и они уходят бесследно), или частный оптимизатор, важно – отношение к выполняемой работе (это невозможно ничем заменить).

Пусть ваши сайты приносят пользу каждому заинтересованному пользователю. И в новом 2013 году ни ваши компании, ни ваши семьи не коснутся болезни, разочарования  и материальные трудности.