деловая женщина

Карьера или семья

Участвуя в одном конкурсе, я попала под ответную волну одной из участниц — Татьяну, решившей самой провести интересный конкурс для блогеров. И думаю, что тема была выбрана не случайно,  а именно»Деловая девушка», затрагивающая тему: карьера женщины.

Я долго думала в каком стиле мне написать свою конкурсную статью: пойти под влиянием современности  бурного течения жизни, или же окунуться в общее понимание женской жизни, складывавшееся с древних веков. Но раз уж я живу сегодня, наблюдаю перемены «за окном» в прямом эфире, то и статья сложилась под сегодняшние взгляды. Возможно, кто-то со мной не согласится, и вы и я имеем свое мнение 🙂

Каждая женщина хочет быть счастливой.  И «деловые» леди здесь не исключение. Для них особенно актуальной становится проблема: как совместить бизнес, продвижение по карьерной лестнице и семью.

Данные социологических опросов, проведенных в различных регионах России, показывают: более половины всех женщин предпочитают работать даже при высоком уровне дохода в семье. Это неопровержимо свидетельствует о том, что роль «хранительницы домашнего очага», надежной опоры для мужа  не  так сильно привлекает женщину.  Она предпочитает надеяться не на супруга, а на собственные силы. Современным активным, хорошо образованным, креативным женщинам стало тесно в пространстве «домашнего очага», он уже не дает им возможности для полной самореализации. Им требуется еще какая-то точка приложения своих сил, которая бы в полной мере смогла выявить заложенный в них потенциал.

Женщины находят ее в профессиональной сфере, в ориентации на карьерное продвижение. Успехи в бизнесе, да просто на работе, делают жизнь яркой, насыщенной, повышают ее самооценку, поднимают социальный статус. Карьера женщины достигается учебой, трудолюбием, старанием, гибкостью.

Планируя свое будущее,  многие честолюбивые девы на первое ставят престижную, хорошую работу, а удачное замужество – это когда-нибудь потом. И в порыве юношеского максимализма бросаются строить свою карьеру, оставляя личную жизнь на заднем плане. Подобная установка может привести к весьма печальному финалу  — времени и сил создать семью не остается, о чем женщина позже горько сожалеет.

И дело даже не в возрасте. В наше время при наличии средств существует масса способов оставаться привлекательной и сорок, и в пятьдесят. Существует гораздо большая проблема – в способности приспособиться к жизни с другим человеком, со временем она иссякает.

уютный мир

Когда много лет живешь одна, ты выстраиваешь свой уютный мир, в котором муж или бойфренд оказывается лишним. Он разрушает его комфорт и спокойствие. Требуется огромное количество душевных сил, чтобы вытерпеть дискомфорт от его присутствия, подстраивать под его предпочтения. Необходимость делать что-то не только для себя любимой, но и для другого человека, рассматривается как тяжкое бремя.

Чем старше человек, тем прочнее его привычки, в двадцать лет женщина легко переносит изменения и перестраивает свою жизнь, а после сорока это может стать причиной для депрессии.

Поздний брак

Получается, что поздний брак, за который так ратует современная молодежь,  чреват стрессами и неврозами, в постоянных вспышках раздражения быстро сойдут на нет самые сильные чувства.

Женщина, энергично строящая карьеру и откладывающая эмоциональную сферу на будущее, находится на верном пути к одиночеству. Но и совместить профессиональный рост и счастливу семейную жизнь оказывается очень сложно, а для многих  невозможно.

Карьера женщины

Надо сказать, что карьера дается женщине очень трудно и требует от них  значительно больших усилий, чем представителям сильного пола.

Налицо пресловутый гендерный фактор: власть – удел мужчин. У них тверже «правящая рука», нет склок и конфликтов в коллективе, с ними предпочитают вести переговоры. Дети маленькие у них обычно не болеют, уж тем более они не соберутся в декрет.

Современные деловые леди научились карьерные препоны  успешно преодолевать. А вот проблемы в семье становятся барьером, который многим из них взять не удается.

Чаще всего они появляются вследствие некоего перфекционизма  женщины, в сознании которой прочно закрепился  «комплекс отличницы»:  и профессиональные, и семейные дела должны быть выполнены безукоризненно. Женщина стремится достичь максимальных результатов на работе, а вечером еще и с блеском исполнить роль отличной хозяйки, матери, жены. Но на все просто не хватает ни моральных, ни физических сил.

изменить свой образ

Стремление взять все на себя – глубоко ошибочно и приводит к самым плачевным результатам: из-за постоянных перегрузок и сдают нервы и здоровье, появляются упущения на работе и конфликты в семье.

Дети деловой леди

С детьми у деловых леди отношения складываются, обычно, вполне благополучно. Пока они маленькие будничные заботы лежат на бабушке или няне. У подростков она пользуется авторитетом, как незаурядная личность, с  креативным взглядом на интересующие его проблемы. Подросший ребенок  уважает «крутую» маму за профессионализм и карьерные успехи. А недостаток общения с лихвой компенсируется щедрым финансированием его запросов и увлечений.

Муж деловой леди

А вот с мужем взаимоотношения гораздо сложнее. Далеко не каждый мужчина находит в себе силы жить с преуспевающей супругой, если его достижения в карьере значительно скромнее. В представителях сильного пола очень сильно стремление к лидерству.

Веками складывалось традиционное распределение ролей : муж – глава, он принимает ключевые решения и обеспечивает семью, женщина — его опора, она мать и хозяйка. И ломка сложившихся стереотипов происходит очень болезненно.  Женщинам, с их подсознательным обостренным желанием сохранить семью, легче без моральных потерь адаптироваться к изменениям. Для мужчин это становится тяжелейшим психологическим  испытанием: более низкий социальный статус, отсутствие прежнего авторитета, экономическая зависимость от жены. Большинство его не проходит, начитаются постоянные ссоры и конфликты, которые провоцирует мужчина, стремясь выместить на преуспевающей жене свои неудачи. И даже при внешних признаках благополучия прежняя теплота и доверительность отношений уходит.

Хранительница очага

домашний очагИ вот тут очень важно, чтобы женщина все же вспомнила о своей роли «хранительницы семейного очага» и поняла, что от ее душевной тонкости, способности идти на компромиссы, интуиции зависит возможность сохранить семью. Дома она не «начальница», а такой же член семьи, как и все остальные. Домочадцы не ее «подчиненные», поэтому нельзя принимать решения и распоряжаться бюджетом в одиночку. Семейные дела и проблемы лучше обсудить на общем совете. Она должна поддержать авторитет мужчины. Пусть он в силу разных обстоятельств не может обеспечить потребности семьи материально, но он отличный специалист в своей области и не виноват, что его работа не оплачивается достойно. Он нужен, необходим семье, фактически она нем держится , так как он много времени уделяет решению будничных повседневных проблем, воспитанию детей. Дома она должна быть не «железной» леди, а слабой, нуждающейся в любви и заботе женщиной.

Много интересных и актуальных размышлений вы найдете на блоге Светланы Боровской «Всеобщее самообучение«, которая так же является спонсором и жюри конкурса «Деловая девушка» .

Второй спонсор конкурса  — блог «ТОП конкурсы«.

Третий  спонсор  — Марина, автор прекрасного блога блог Инканты, сделает обзор всех пяти призеров конкурса.

Карьера или семья: 11 комментариев

  1. Анжела, как Вы все подробно и вдумчиво написали. У «Деловой девушки» не осталось ни одного секрета))
    Очень точно подмечено, что чем дольше женщина живет одна, тем сложнее ей потом приспособиться к совместной жизни. Многие одинокие подруги очень часто говорят об этом, что хотелось бы встретить хорошего мужчину, но как с ним ужиться — они не представляют))

    Мужчинам действительно сложно жить рядом с успешными состоявшимися женщинами. Ими особо не покомандуешь и под себя не подомнешь)) И не каждый мужчина умеет и хочет строить равноправные отношения с женщиной.

    Спасибо за участие, Анжела. Получилась прекрасная работа: психологически тонкая и всеобъемлющая. У Вас получилось рассказать обо всем: и о детях, и о работе, и о мужьях, и о балансе семья-карьера.

  2. Да, сложно сочетать образ деловой леди и хранительницы очага. Тут особый талант нужен…
    В карьеру уходят по двум причинам: либо от безысходности за деньгами, либо от энергии, которую нужно кудато девать. Творчество — таже энергия, которой нужна реализация.

  3. Да,Маргарита, верно! Женщина — это кладезь мудрости и гибкости, и многие все же успевают и по карьере продвигаться и за семьей следить 🙂 А потом в своей деловой жизни начинают больше делегировать, и получать свободного времени

  4. Спасибо,Татьяна! 🙂 Это наверно, потому, что делилась личным опытом 🙂 Буду рада, если кому-то доставит интерес при прочтении.

  5. Действительно очень интересно написано.
    Я тоже заметила, что чем дольше человек (мужчина или женщина) живет один, тем труднее ему потом решиться на то, чтобы делить с кем-то свой уютный и спокойный быт.

  6. Почему такой выбор? Карьера или семья? А если все вместе? И при высоком уровне дохода в семье женщина работает, что бы не умереть со скуки сидя дома, а не от любви к работе.

Обсуждение закрыто.