Фриланс и личный бизнес

miracleblog.ru

Пользователь Всемирной паутины, пообщавшись в многочисленных социальных сетях, загрузив огромное количество различных нужных и ненужных файлов, посидев на нескольких форумах, ища ответ на конкретный вопрос либо просто ради интереса, через какое-то время осознает, что на всем этом люди зарабатывают деньги.

Виды работы, предлагаемые в Интернете, обозначаются одним термином — фриланс. То есть, заказчик от исполнителя может находиться в сотнях и тысячах километров, однако их связывает одно — тема работы. Удаленная работа в последние годы набирает огромные темпы. Те, кто продолжительное время занимается фрилансем, определили для себя ряд правил, придерживаясь которых, он не утонет в огромном море сети. Попробую и я выяснить некоторые.

1) Как и в любой другой работе покажите свои знания и умения.

Столь незнакомое ранее слово «портфолио» теперь во многих сферах является неотъемлемой частью, помогающей показать себя как исполнителя с наилучшей стороны. Многие начинающие фрилансеры допускают ошибку, внося в резюме, преувеличенные данные. Не нужно изначально «пускать пыль в глаза» заказчику. Общайтесь на тематических форумах и предлагайте свои услуги, зарегистрируйтесь на нескольких фриланс — сайтах, не забывайте на них заходить. Далее, по мере накопления опыты, создайте свой сайт, на котором опишите все предлагаемые услуги.

2) График работы. Это очень важная часть вашего плана работ. Находясь дома, каждого человека постоянно что-то отвлекает, или кто-то. Близкие видя вас дома, будут чаще обращаться с просьбами, вопросами. Включенный телевизор, музыкальный центр — отвлекут внимание от работы интересной программой, фильмом, или танцевальной песней.

Составьте график работы фрилансера. Так же, как и в обычной работе, придерживаясь распорядка рабочего времени, вы будете больше выполнять, соответственно, денежные гонорары, так же будут выглядеть значительно выше по итогам месяца.

Многие статьи в Интернете обращают внимание на правильное планирование времени для Интернета. Поэтому, я не буду заострять на них внимание.

Не делайте из себя парникового фрилансера. Иначе при выходе на улицу, вы начнете сторониться солнечного света, людей. Не отрывайтесь от друзей, ибо однажды «зависнув» с выполнением заказа в сети и не ответив другу (подруге), вы можете потом с трудом наладить с ним прежние отношения.

3) Удаленная работа для многих кажется морем свободного времени и быстрым выполнением всех работ. Это далеко не так. Фрилансер буквально живет в сети.

Уделяйте достаточного ежедневного времени для поиска новых заказов. Не ограничивайтесь своими объявлениями на специализированных сайтах, уделите внимание знакомствам, общению с близкими по характеру действий людьми. Участвуйте в конкурсах, не боясь проиграть, главное — показать себя. С течением времени о ваших в знаниях и возможностях кто-то заинтересуется.

Поиск новых заказов — это планомерные действия, даже на первых этапах без оплаты, но создающие вам рекламу на будущее.

В Интернете так же, как и в обычной жизни, совет и рекомендация знакомого, партнера, воспользовавшегося вашими услугами, наблюдающим за вашими успехами, будет более востребована.

4) Одним из немаловажных вопросов является — достойная оплата за ваш труд.

Да, вероятно на первых этапах, получаемые денежные средства будут невелики. Заказчики будут присматриваться к вам, вашим способностям. Вы будете обретать практические навыки все лучше и быстрее.

Не бойтесь   и не стесняйтесь оговаривать стоимость вашей работы. Пусть вначале ваш труд оплачивается минимально, не останавливайтесь на этом.

5) Будьте сами себе бухгалтером.

Каким бы не был ответственным заказчик, четко следите за оплатой. Заведите отдельный файл в Excel, разметьте, удобными для вас табличками.

Проявляйте в каждой работе целостность, ответственность, серьезность.

Думаю, что на этом список не ограничится. В последующем продолжу определение основных правил фрилансера. Кто-то может со мной не согласится, кто-то на личном опыте добавит свои.