Фриланс и личный бизнес. Часть 2

miracleblog.ru

Продолжаю излагать мысли по правилам эффективной работы фрилансером. Стоит равномерно распределять свои силы,знания,возможности,время,средства, желания и многое другое.

Последние время занимаясь написанием статей, приобрела солидный опыт по ведению и производительности всей выполняемой работы. Ко многому нужно стремиться, однако первые кирпичики положены. Главное, мне это нравится, узнаю много нового, полезного не только для заказчика, но и для меня.



Следующие правила.
1) Получение зарплаты.
Тут уж без электронного кошелька, а то и банковской пластиковой карты не обойтись. Желательно уточнять через какую платежную систему заказчик планирует перечислять деньги, если он сам это не оговаривает. Дабы не было ситуации, что вы выполнили работу, а получить деньги не можете.
Однако, это вовсе не означает, что вы должны регистрироваться в огромном количестве платежных систем.

2) Ваши издержки при выполнении заказа.
Чай,кофе и бутерброд с маслом и сыром в расчет  не ходят. Здесь рассматриваются вопросы оплаты за Интернет соединение, сотовая связь, использование электроэнергии, печать, привлечение дополнительных лиц к работе. Все это тщательно обдумается и обязательно предоставляется заказчику перед заключением договора. Дополнительное выполнение заказа, которое вы передаете другому лицу, с последующей оплатой — это значительная статья доп.расходов. Заказчик должен быть информирован.

3) Разделяйте дружбу и работу.
Не стоит смешивать дружеские отношения с работой. Практика показала, что зачастую потом дружба сходит на нет, а есть вероятность того, что друзья сильно подводят материально. (тут я не буду описывать всевозможные недобросовестные «дружеские» действия, но их довольно много. Может найдется человек, который напишет об этом содержательную книгу)
Лучше отказать другу, указав на занятость (а это так и есть), можно порекомендовать другого человека. Берегите свою репутацию,здоровье и кошельки.

4) Законопослушность.
Большая часть фрилансеров не обращает на этот пункт соей работы внимание, а зря.
Фрилансер по сути индивидуальный предприниматель. А налоговым законодательством на такое лицо налагается обязанность быть зарегистрированным в налоговых органах.
Бумажная волокита отодвигает регистрацию, да и часто объем заработанных средств недостаточен для уплаты налоговой выплаты.
Но, выходя на более высокий уровень работы, статус предпринимателя будет давать вашим заказчикам больше уверенности в вас, а вам соответсвенно получать более высокие гонорары.

5) Берегите свое здоровье.
Как бы не поджимали вас сроки — не сидите над работой в больном состоянии. Пострадает ваш организм, который итак борется с болезнью, и все свои силы направил на ваше выздоровление. А вы заставляете его уделять достаточно внимания и сил на работу.
Вначале вылечитесь, а затем приступайте к работе.
Не бойтесь потерять заказ — будет другой, не думайте о чьем-то мнении о вас — главное, что вы знаете свои способности и прилежание. Заказчик приходит и уходит, а организм остается с вами.

Фриланс и личный бизнес. Часть 2: 3 комментария

  1. На счет дружбы и работы это точно. Можно провести аналогию с поговоркой «Хочешь потерять друга — займи ему денег». Точно так же и с работой, близкий человек всегда будет рассчитывать на приоритетное отношение к себе.

Обсуждение закрыто.