научиться работать

Научиться работать во время работы

Вы не замечали ни разу, что самое лучшее время для работы – это утром до того как начался рабочий день и вечером после его окончания? Я это стала все чаще замечать в своем распорядке, когда большую часть дня провожу, занимаясь отвлеченными делами, а вечером — после 20 часов, наступает период активности.

Целый день уходит на всевозможную суету. Забегающие коллеги и подчиненные, телефонные звонки, непрерывно приходящие электронные письма.  И только ранним утром, если же вы конечно жаворонок, или если вы сова, то поздний вечер, дают возможность нормально сосредоточиться.  Остановиться, спокойно разложить на столе важные бумаги, открыть файлы со стратегическими планами на будущий год. И заняться работой по настоящему, планируя производство, рассчитывая доходы будущих периодов, продвигаясь к личным корпоративным задачам.

В общем, ваше рабочее время превышает  норматив трудового дня, рассчитанный из 8 часов.

Не успев выполнить работу в отведенное время,  вы возьмете  работу на дом.  Использование современных технологий – ноутбуков, скайпа, корпоративной почты  в смартфоне – позволит легко вторгнуться в вашу личную жизнь.
Качественный отдых не менее важен, чем качество выполняемых дел.  Работа – это один из механизмов, который помогает нам выстраивать свою жизнь, и  мы  не собираемся жить ради работы. Поэтому, работу стоит заправить в более жесткие временные рамки. Чтобы избегать откладывания основной работы на утро или вечер:

— Не стоит проверять почтовый ящик на наличие писем ежеминутно, отключите автоматическое получение почты в программе. Отведите время утром, в обед и вечером для проверки почтового ящика. Трех входов в ваш email  за рабочий день более чем достаточно.  Лучше отвести для этого определенный промежуток времени известный вашим коллегам.

— Постарайтесь хотя бы 2-3 часа за рабочий день уединиться для работы со сложными задачами, которые требуют максимального сосредоточения.  Поставьте на это время на свой стол красный флажок и сообщите всем коллегам, что пока он стоит не стоит подходить и беспокоить. По пробуйте надевать наушники. Закрывайте беспокоящую вас почтовую программу, отключите, если нужно сетевой шнур или WiFi.  Если даже вам захочется проверить почту посетить сео блог или выйти в интернет вы не сможете этого сделать.

—  Поговорите с коллегами и обговорите так называемое «зеленое» время, когда вы открыты для вопросов и обсуждений. Лучше если это будут за ранее обговоренные часы дня. Ставьте на свой рабочий стол на это время зеленый флажок. Не создавайте не нужными, лишними действиями дефицит времени.

Вне работы в офисе:

— Откажитесь если это возможно от работы на дому. Не стоит засорять домашнее пространство энергетикой работы. Если хочется сосредоточится, и по работать над каким-нибудь проектом  за стенами рабочего помещения,  следует это сделать маленьком тихом кафе, где вас никто не сможет побеспокоить, в хорошую погоду – в парке.  Потратив это время после работы это хороший способ мягко перейти на спокойный домашний режим и переждать пробки. В свободное от работы время думайте о своих желаниях, здоровье. Вероятно летом у вас не было отпуска на морском пляже, как загореть за один день без отрыва от работы (или как ранее говорили «без отрыва от производства»).

— Обговорите с вашим руководством и коллегами по работе, что вы будете принимать звонки только в крайнем случае. При острой необходимости они  могут отправить вам сообщение.  Настоящие сложные ситуации на работе возникают не часто, а тем более, где необходимо ваше участие.
— И самое главное – вечером, после того как вы отключились от рабочего процесса, не стоит испытывать угрызений совести. Если человек отдохнул плохо – он будет плохо работать. Завтра вы будете нужны предприятию, бизнесу, которым вы управляете отдохнувшим и бодрым.

Научиться работать во время работы: 7 комментариев

  1. в домашней работе тоже есть свои плюсы, каждому свое в принципе

  2. Мне наушники что-то не помагают, не могу в них долго снимать, снимаю постоянно!

  3. очень актуальная и полезная статья, буду пробовать ваши советы на деле!

  4. Мне понравилось. Все четко, конструктивно. Спасибо.

    Про отдых — очень важно! В наше время об этом забываем постоянно.

  5. Совершенно с Вами согласен. У меня та же картина. Утром и вечером получается работать, а днем постоянно что-то мешает. Попробую Ваши советы, вдруг сработает =)

  6. название статьи не совсем соответствует её содержанию. ведь есть люди, которые приходят на работу и не могут начать продуктивно работать… вот как себя заставить? так никто и не даст ответа((

  7. Насчет почты — как раз про меня. Настроил Оперу на автоматический прием писем, и теперь постоянно отвлекаюсь. И отключать не хочется — часто приходят действительно важные письма.

    denis, лично я тоже не могу не то что работать, просто сидеть в наушниках. И мысли сбиваются, и устаю быстро.

Обсуждение закрыто.