начинающий оптимизатор

Мои шаги к поисковой оптимизации

Мой первый блог был на Blogspot, к нему была привязана рассылка, открытая на subscribe, но я тогда НИЧЕГО не знала о поисковой оптимизации, и блог постоянно плелся где-то очень далеко в поисковой выдаче. Основными его посетителями были только подписчики и несколько моих виртуальных друзей, которые незамедлительно подшучивали над замеченной ошибкой.
Затем я натолкнулась на статью про Joomla.  «Вот это я буду изучать»-сказала я себе. Скачала огромное количество уроков от больших до маленьких авторских видео, размещаемых на YouTUBE. И начался период изучения Joomla.

Отмечу, что одновременно с изучением я начала делать сайт, и от меня требовалась внимательность, ответственность (потому что сайт делался не для меня одной) и максимальное вложение в сроки. Вот тут, тайм менеджмент отдыхает! 🙂

Если у человека есть мотивация, есть чувство ответственности и личное желание достичь поставленной цели, то не обязательно прописывать план действий в ежедневник, потому что, ложась поздно вечером спать, ты в уме  составляешь для себя бизнес-план на следующий день.
Изучая основы работы с CMS Joomla, я снова не вдавалась в подробности поисковой оптимизации. Где-то что-то мельком читала, но в моей голове отложилась такое понимание, что заниматься оптимизацией могут только специалисты и за большие деньги. Оказалось, именно это было моей большой ошибкой.
Сайт сделан, запущен в свет. У него появляются первые пользователи, одни уходят, другие приходят, но он работает. Я размещаю несколько статей в бесплатный каталог статей.  И можно сказать, что наращивание ссылочной массы для сайта на этом заканчивается. Только благодаря пользователям, создающим свои странички на Яндекс.Народ,Ucoz, сайт получает новые внешние ссылки.
В прошлом году я знакомлюсь с командой одного форума, перечитываю все темы, и понимаю, что для того чтобы двигаться дальше, а в дальнейшем возможно и зарабатывать, мне нужен блог.
Сказано, сделано. Регистрация домена, установка Wordpess, который так же как и Joomla изучала в процессе работы над блогом. Признаться честно, я практически не работала предварительно на денвере, а все эксперименты проводила сразу на живом блоге. Некоторые отдельные моменты выносила вначале на денвер, в основном при изучении файлов шаблона, а затем изменения дублировала на сам блог. И вот с блогом ко мне наконец-то пришло полное осознание того, что поисковой оптимизацией я могу заниматься сама. И необязательно для этого заказывать дорогостоящие услуги специалистов. Путем проб, ошибок, экспериментов вполне реально любому начинающему блогеру пройти азбуку поисковой оптимизации, и в дальнейшем оказывать помощь другим. Ведь статьи, оставляемые на блогах — это личный опыт каждого, и часто он оказывается очень ценным. На каком этапе сейчас нахожусь я?
Многое мне стало понятно, я разобралась с теми вопросами, которые, как говорят, «не доходили» до моего ума. И во многом мне помог один великолепный учебник «SEO:Поисковая оптимизация от А до Я». О нем подробнее в « Азбука поисковой оптимизации».