Третий марафон — создаем СДЛ

obuchenie-marafonСейчас у меня все чаще вызывают улыбку темы на форумах и статьи блогеров звучащие: «как быстро и без вложений заработать в сети», «как создать свой инфопродукт за неделю и заработать за полгода миллион» и много других, которые скорее всего знакомы и вам.  И вы же нередко обращали на них внимание, одни сразу же упускали из виду, другие читали, слушали либо смотрели, возможно вкладывали деньги, но продолжали долгое время стоять на месте.


Скажите, а хлебный колос способен самостоятельно стать хлебом, продаваемым в наших магазинах? Думаю — нет. Вот и представьте, как и чему может научить человек, совершенно не обладающий практическим опытом в выбранной теме.  К чему это я, это к вопросу о том, как много сейчас  создается инфопродуктов от людей, которые пытаются создать обучающий материал, начинают вести вебинары на «коммерческую тему», потому что их учитель сказал, что только в этих тематиках можно легко и быстро заработать. Итог бывает не радостный — время и средства вложенные в развитие того, с чем сам не знаком, тратятся зря.

Довольно сложно найти в Интернете действительно стоящее обучение при чем не за баснословные деньги. А началось все в апреле 2011 года. К тому времени я уже вела три сайта и блог, но получалось, что время затрачиваемое на них совершенно себя не окупало, если только на оплату недорогого хостинга и самого интернета.  Но ведь практически на каждом шагу в сети только и пишут о том, как «я заработал 200 тыс.рублей за этот месяц«, или как » мой сайт позволяет мне жить в Тайланде«.   Как же у людей так получается и не врут ли они?

И вот в это время исканий я попадаю на блог, где автор набирает группу на Марафон «30000 рублей за 60 дней».  Казалось бы — это может быть похоже на все те многочисленные обещания быстрого заработка, которые я уже читала. Но походив по блогу, прочитав несколько статей, я поняла, что попробовать стоит, тем более за два месяца обучения всего — 1000 рублей. Это же подарок!
В тот момент у меня не было достаточной суммы на кошельке, а обучаться хочется. Написала Роману письмо с просьбой принять меня в марафон, объяснила причину задержки — и он ответил согласием.
И начались трудовые будни, хотя это даже слабо сказано — начались будни трудоголика, который по окончанию активного многочасового ежедневного без выходных труда, вдруг понимает, что ему чего-то не достает.

Буквально с первого занятия я не только делала новый проект, но и исправляла множество ошибок на уже имеющихся. А их было достаточно.

Joomla и все её особенности по оптимизации собрала в единое целое, и теперь не только мне, но и моим сайтам дышится легко.
До этого марафона я много писала статей, как для себя так и на заказ, знала, что по содержанию статьи хорошие, но этого недостаточно для того, чтобы их полюбили поисковые системы так, что за короткое время страницы с данным статьями выходили в топ.  Несколько правил, формул написания и оформления материала, раскрытые подробно на марафоне, можно сравнить по своей эффективности с известными многим формулами  Михеля Фортина для прорывных рекламных статей.

при этом рекламные блоки стоят не на всех страницах сайта и кропотливой работы по анализу, тестированию и подбору оптимальных вариантов размещения не проводилось. Только 2-3 раза изменяла цвет самих рекламных объявлений.

Основное наполнение сайта проходило первые пять месяцев его развития, далее только размещение статей и ссылок на сторонних в основном тематических ресурсах.  То есть,  сайт работает практически на контенте созданном однажды по правилам, рассказанным на марафоне, и последний год существенного добавления контента не было.

С первого марафона прошло больше 1,5 лет, сейчас завершается третий марафон. Казалось бы, зачем участвовать в марафонах, которые скоро будешь знать наизусть?! Оказывается — стоит.

  • Во-первых, постоянное закрепление и обновление знаний. Ведь поисковые системы не дремлют и постоянно запускают новые алгоритмы. И чтобы не  попасть под прополку, нужно постоянно держать руку не только на пульсе, но и на клавиатуре с мышкой.
  • Во-вторых, как бы вы не старались проходить обучение самостоятельно, результат хоть и будет, но слишком долгий. Вы набьете много шишек, перечитаете гору информации на блогах и форумах, пытаясь отсеять ненужное, и взять для себя именно те полезные и эффективные крупицы, способные сделать вас вебмастером с большой буквы. Который может уверенно сказать: «Да, я достаточно зарабатываю себе на жизнь и даже больше».

Часто приступая к самостоятельному обучению, вы не представляете итогового результата. Вам сложно понять и предположить:  как это будет, что это принесет, где нужно приостановиться, а где сделать рывок и не останавливаться. Обучение в «живую» с постоянным выполнением домашнего задания намного плодотворней.
Представьте, если бы в школе обучали детей геометрии или алгебре и при этом не давали решать для закрепления задачи и доказывать теоремы, насколько удавалось бы понять материал обучения? Очень слабые были бы итоговые результаты и провальные экзамены.
Точно так же и здесь, без практики, поддерживаемой специально структурированными заданиями — создать по-настоящему качественный и приносящий доход ресурс достаточно сложно.

Пусть вам вначале покажется трудно и недостаточно знаний, но наставничество опытного человека, способного не только объяснить, но и буквально провести за руку, помощь и поддержка других марафонцев — выведут вас на новый уровень создания СДЛ.

Третий марафон — создаем СДЛ: 5 комментариев

  1. Странно, а что же в этом блоге посещаемость никакая?

  2. Потому что практически нет времени заниматься блогом, поэтому и новые материалы — редкость, а отсюда и плохая посещаемость.

  3. Возможно это и правда. Встречал в сети много похожих материалов и все никак не решаюсь на участие… сам не знаю почему…

  4. Ну да — материалов много, но вот решимости пока не хватает)

Обсуждение закрыто.