тендеры на строительство

Тендеры на строительство: как проводить и автоматизировать

Как известно, тендеры на строительство — это особая форма подачи заявки на выполнение работ, условия которых заранее оговорены. Исполнитель работ выбирается на конкурсной основе, и является участником, который предложил наилучшие условия выполнения заказа.

тендеры на строительствоВ основном тендеры на строительство – государственные заказы, конкурсы на которые бывают как открытые, так и закрытые. Строительный рынок позволяет проводить оба вида. Кроме того, в случае повышенной сложности выполняемых работ, могут организовываться двухэтапные тендеры.

Основными причинами организации таких тендеров являются проблемы с четкой формулировкой требований к выполнению строительных работ. Кроме строительных, по двухэтапному принципу могут выполняться также технологические, научно-исследовательские и конструкторские работы. Довольно часто строительный рынок позволяет проводить прием предложений без ценовых данных, благодаря чему в процессе рассмотрения заявок в тендер на строительство могут быть внесены коррективы, иногда довольно существенные. На втором же этапе участники, рассмотрев требования к проведению строительства, подают предложения, но уже с учетом расценок. Достоинством одноэтапного конкурса является скорость выбора победителя, однако двухэтапный более объективен.

Основным отличием открытых типов от закрытых является тот момент, что в закрытых количество принимаемых тендеров на строительство ограничено количеством приглашенных исполнителей, которым высылается персональное приглашение. В открытых же конкурсах на строительном рынке могут принимать участие все строительные фирмы. Одним из главных критериев выбора исполнителя является, конечно же, цена, однако бывают случаи, когда план строительства одной фирмы удовлетворяет условиям заказчика в большей степени, притом, что другие конкурсанты предлагали цену ниже.

С юридической точки зрения, тендер на строительство – это своего рода договор, но обязательно с выбором на рынке исполнителя на конкурсной основе, независимо от того, закрытого типа конкурс или же открытого.
Существование строительного рынка объясняет тот факт, что любое государство постоянно развивается и расширяется.

Однако, тендеры в строительстве могут организовывать и сами строительные компании, осуществляющие широкий спектр строительно-монтажных работ. Но зачастую в такой компании не требуется держать в штате сотрудника по определенной проф. направленности, потому что сама его работа может носить временный характер. И тогда привлечь со стороны нужного специалиста через торги, экономически выгоднее и целесообразней.

Для того, чтобы максимально ускорить процесс взаимодействия между заказчиком (покупателем) и поставщиками, нами была разработана электронная торговая площадка.

Торги по строительным работам и услугам с помощью функционала данной системы помогают:

  1. существенно снижать траты на закупки (от 10% до 40% и более в месяц) за счет привлечения большего числа заинтересованных поставщиков и выбора лучшей предложенной цены;
  2. заключать договора, контракты с поставщиками, которые соблюдают сроки выполнения тендерного заказа;
  3. снизить риск сотрудничества с недобросовестным поставщиком.

В Европе тендеры начали появляться достаточно давно, в XVII веке, а современная система проведения тендеров была сформирована в США в 50-е годы, как качественная система по борьбе с коррупцией. В 1946 году на реконструкцию германских городов были выделены огромные суммы денег, большинство из которых американские чиновники получили в виде взяток. Именно поэтому тогда задумались над процедурой выбора исполнителя на конкурсной основе, пошагово описав все моменты этого процесса, как наиболее оптимального и эффективного на современном строительном рынке.